首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江海评论 > 正文

沙画评:沃野“丰”景奏欢歌 幸福耕耘向未来

2022

09-23

11:03

来源

南通网

分享

今日,我们迎来二十四节气中第十六个节气——秋分,也是第五个中国农民丰收节。

风清露冷秋期半,人间处处丰收忙。秋分,亦秋丰。眼下,大江南北,稻穗弯垂、瓜果飘香、渔获满舱,五彩斑斓的丰收勾勒出中国的丰收图景,正是礼赞丰收、致敬奋斗的最佳时刻。

“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。”追古抚今,农业的发展饱含着华夏千年文明的历史底蕴,肩负着滋养炎黄子孙的神圣使命。中国亿万农民辛苦耕耘,创造了以占世界7%的耕地养活占世界22%人口的奇迹。自2018年起,党和国家设立中国农民丰收节,旨在彰显三农工作是重中之重,着力提升亿万农民的荣耀感、幸福感和获得感。四年来,中国农民丰收节逐渐成风化俗、深入人心,在弘扬中华农耕文明和优秀传统文化的同时,展现了新时代新农民的精神风貌,提振了广大农民的信心和力量,为乡村振兴注入了强劲动力。

最是丰收重千钧。今年,我们迈过一道道沟坎,战胜一个又一个挑战,实现了夏粮、早稻增产,截至目前全国秋粮已收获2.67亿亩,完成20.3%,进度略快于上年。前不久,江苏晒出了三农十年成绩单:农林牧渔总产值从5200亿元增加到8200多亿元,农村居民人均可支配收入从1.2万元增加到2.68万元。数据有力表明,农业生产稳步恢复,农业经济稳中向好,中国农业生产已迈上新台阶。

丰收的硕果令人振奋,丰收背后的智慧更令人鼓舞。技术新、装备强,不断优化升级的农业机械,成为农家好帮手;手机成“新农具”,流量成“新农资”,直播成“新农活”,农业被注入更多“互联网+”的暖流;一批具有更高的教育水平、新思想理念的“新农人”扎根沃土,用聪明才智、资源技术让乡村振兴充满无限可能。我们欣喜地看到,农村正发生翻天覆地的变化,农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽,人民群众在富美大道上行稳致远,中国农业迈向了更强盛更现代化的新征程。

丰收弥足珍贵,丰收节更具有特殊意义。既收获当下的喜悦,也谋划未来的发展,这是过丰收节的另一个深层之意。粮食安全乃“国之大者”,没有粮食安全就没有国家安全。在喜迎丰收的同时也应看到,我国粮食安全基础仍不稳固,粮食安全形势依然严峻。必须始终绷紧粮食安全这根弦,始终坚持以我为主、确保产能、科技支撑,稳稳端牢“中国饭碗”;必须居安思危、惜食有食,让节约粮食蔚然成风,守好粮食丰收的胜利“果实”。稳住粮食安全“压舱石”,才能稳住发展根基、稳住社会根基,增强应对一切风险挑战的底气。

稻浪滚滚闪金光,丰收喜讯随风扬,广袤大地上,耕耘仍在继续,丰收持续孕育。面向未来,我们有信心、有能力、有条件依靠自己的力量夯实国家粮食安全的根基,不断增强人民的生活幸福。(文/王琦 沙画/夏研)


南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号