首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江海评论 > 正文

在希望的乡村唱响丰收之歌

2022

09-23

11:03

来源

南通网

分享

又是一年秋分至,丹桂飘香正当时。在第五个“中国农民丰收节”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。党的十八大以来,随着国家乡村振兴战略的全面实施,我国乡村面貌发生了巨大变化,更多的地方“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,更多的人们奔赴乡村,丰收之歌在希望的乡村不断唱响。

农业正在成为有奔头的产业。一批特色化的富民产业不断兴起,将乡土文化与旅游、生态、农业等要素深度相融,如同雨后春笋般在乡野大地绽放。习近平总书记点赞的苗绣不仅产出了可观的经济收益,也让化屋村成为远近闻名的沉浸式传统文化体验村;江苏兴化菜花变“金花”,绘就乡村振兴好“钱”景;浙江莫干山打造中国乡村“民宿标杆”,形成独有的休闲农业文化IP……各地充分发挥自身优势,探索走出各具特色的乡村振兴之路。另一方面,各地积极引导发展一批上手快、市场缺口大、附加值高的配套产业,如物流配送等,增强村民就业的适配性,创造更多的就业机会。

农民正在成为有吸引力的职业。用人才激活创造力,盘活发展资源,成为乡村振兴向纵深发展的有力举措。如今,随着乡村振兴的深入推进,越来越多年轻人返乡创业,将青春热血挥洒在希望的田野。对家乡而言,乡村的发展需要新鲜的血液和智慧的头脑;对年轻人来说,返乡创业是对故土、农业农村所蕴含的发展机遇的高度认同,这本就是一场“双向奔赴”的“圆梦之旅”。还有千万青年干部怀着事业心、带着责任心,踊跃投身乡村振兴的主战场、服务群众的第一线,进村入户察民情、问民需、解民忧。“让乡亲们过上好光景”的人民情怀化作铿锵的前行动力,火红青春正点亮坚实的乡村振兴之路。

农村正在成为安居乐业的美丽家园。乡村振兴战略正在实施,变化的是中国乡村的颜值,不变的是流淌在我们血管里的乡土情结。“谁不盼俺家乡好”,“一定要把家乡建设好”,承载满满的责任和浓浓的乡情。放眼各地,村村落落都在扎实推进农村人居环境整治工作。农路升级提档,群众的“致富路”“幸福路”不断延长;路边建起不同主题小游园、小广场、小讲堂,村容村貌焕然一新;持续推进“厕所革命”,补齐农村发展短板……“乡村变美了、生活更好了”成为乡情乡愁的重要寄托。

秋分时节话丰收,致富路上唱欢歌。新时代、新农民、新农村,胸怀梦想的人们,在乡愁滋养的乡村大地上,拥抱未来,奋力书写“乡村振兴”的精彩华章。(凌雅娴)

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号