首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 民生 > 正文

南通:办好“方便”小事 推进民生大事

2022

11-20

10:47

来源

南通网

分享

11月19日是“世界厕所日”,倡导人人享有干净、舒适的卫生环境。今日,记者从市城管局了解到,2018年我市实施“厕所革命”行动,至今全市累计建设和改造城市公厕592座,公厕布局和设施持续优化,市民如厕的方便度和满意度显著提升。

在市区虹桥路北侧,一座造型简约的建筑藏身于此。公厕结合虹桥景观路改造,利用绿化空档建设。公厕内除了有男厕、女厕、第三卫生间、管理间、工具间等常规布局外,还设有1间28平米的多功能间,内部安装了空调、直饮机,有桌、椅、图书柜、擦鞋器等,作为城市驿站和便民服务点使用,每个厕位有LED屏、语音引导系统并设置新风系统确保如厕空气清新。“这么好的环境,看上去比家里的卫生间还干净!”市民杨烨路过感叹。

2020年,我市在省内率先编制公厕专项规划,按照“建成区布点、规划区控制”的思路,结合土地规划用途、人口分布预测及现场布点条件等,分类明确公厕分片区覆盖率指标、数量目标、布点计划,结合绿化游园建设和房产项目开发规划建设公厕,结合规划布点补充建设公厕,城市公厕布局持续优化,一批老破小的公厕得以改造或重建,市民如厕更方便了。“今年我市组织新建了30座、改造40座城市公厕,目前已接近完成。”市城管局环卫处处长李建军告诉记者。

在外观设计上,我市提倡“融厕于景、一厕一景”,注重与周边环境和南通文化底蕴的协调,打造了一批仿古、园林、简约等风格的公厕。在公厕选型上,积极引入装配式公厕,建设无性别厕间,试点建设公交站台公厕,破解了公厕选址难、用地难、手续难等问题,内部布置上,设置第三卫生间、置物台、休息椅、夜间公厕等设施,体现了人文关怀。作者:文|记者蒋娇娇 图|通讯员李建军

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号