首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

岳父状告女婿解除“赡养协议” 法院:尊重双方意愿,予以支持

2022

11-24

10:36

来源

南通网

分享

女儿离世后,老岳丈不满上门女婿对自己不闻不问,起诉要求解除二十多前签订的《赡养协议书》,并要求女婿返还自己当初赠予的12万元拆迁款。11月22日,南通市中级人民法院对这起遗赠赡养协议纠纷作出维持一审的终审判决,判令解除协议并酌定女婿返还岳父2万元。

张老汉与李老太婚后育有三个女儿,大女儿张婕与王刚于1998年结婚。为了保证两位老人能够老有所养、老有所依,王刚在婚前与张老汉一家签订《赡养协议书》,约定王刚当上门女婿,落户到张家,负责岳父岳母的生老病死,家中房产归张婕与王刚所有;王刚、张婕不得虐待、遗弃二老,否则负法律责任。这份协议经公证后生效。

婚后,王刚夫妇虽未与二老住在一起,但常去看望、关爱两位老人。2004年,张老汉名下房屋拆迁,他将拆迁款中的12万元给了王刚夫妇。

2016年,李老太身患重病长期在医院治疗,为了治疗的事,张老汉和王刚发生争吵,逐渐产生隔阂。2017年李老太去世,王刚按约履行了生养死葬的义务,但他和张老汉之间的矛盾却没有得到缓解,而张老汉对女婿也越看越不顺眼。

2019年,张婕因病去世。没有了对妻子的顾虑,王刚对岳父的态度也急转直下,不仅不闻不问,还将其拒之门外。经民警协调,王刚让张老汉住到了亲戚家中。张老汉心寒之余,将王刚吿上法庭,要求解除赡养协议并要求王刚返还12万元拆迁款。

法庭上,王刚承认张老汉的确给付过12万元拆迁款。他辩称,虽然平时两位老人都有退休金,生活费不用其支付,但生病、逢年过节的费用均由其支付,其还为老人购买了电视机、空调等生活物资。此外,张老汉和李老太长期生病,花费的医疗费、护理费等已远远超过12万元,仅张老汉9次住院期间,其大概就支付了三四万元的医疗费。他请求法院在查明事实后依法判决。

通州法院经审理认为,《民法典》第一千一百五十八条规定:“自然人可以与继承人以外的组织或者个人签订遗赠扶养协议。按照协议,该组织或者个人承担该自然人生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。”本案中,王刚作为张老汉的女婿,其与张老汉、李老太签订《赡养协议书》,双方之间形成遗赠扶养关系。现张老汉提出解除协议,王刚表示同意,法院予以支持。

关于张老汉要求王刚返还拆迁补偿款的诉讼请求,法院认为,张老汉给予的12万元拆迁款系张老汉与李老太的夫妻共同财产。根据审理中双方的陈述及查明的事实,王刚已按《赡养协议书》履行了对李老太的生养死葬的义务,就这笔拆迁款,王刚有权根据《赡养协议书》享有6万元的遗赠权利。

据张老汉陈述,在《赡养协议书》签订后,王刚对其履行了义务,但是在其大女儿去世后,王刚对其态度发生了巨大变化。仅从张老汉提供的报警记录来看,不能确认王刚存在违反协议内容的行为。鉴于双方均同意解除协议,法院综合考虑协议签订时间、履行期限及王刚已履行情况等因素,酌定由王刚返还张老汉拆迁补偿款2万元。

张老汉不服,向二审法院提起上诉。南通中院经审理维持了原判。

(文中当事人均为化名)

本报通讯员张怡茜 古林

本报记者王玮丽


[编辑: 俞鑫城 ]

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号