首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江海评论 > 正文

以钉钉子精神做好乡村振兴大文章

2023

02-15

10:09

来源

南通网

分享

陈林

2023年中央一号文件13日正式发布,这也是21世纪以来第20个指导“三农”工作的中央一号文件。文件指出,“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村”,强调“举全党全社会之力全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化”。

从全面打赢脱贫攻坚战,到启动实施乡村振兴,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,农业成为越来越有奔头的产业,美丽乡村成为安居乐业的幸福家园,农民口袋更鼓了、脑袋更富了,广袤乡村大地处处呈现山乡巨变、山河锦绣的时代画卷。但是,我们也应当清醒看到,乡村振兴千头万绪,共同富裕百端待举,容不得半点歇脚缓气,必须以钉钉子精神一步步向前迈、一项项抓落实,团结带领基层群众凝心聚力新时代、同心奔向共富路。

做好乡村振兴这篇大文章,必须牵牢组织振兴这根主线,把基层党组织“一线指挥部”打造成强村富民的“火车头”、乡村治理的“主心骨”。要做强“动力引擎”,持续优化基层组织体系建设,完善现代乡村治理体制,把农村基层党组织锻造成联系服务群众、引领集体经济发展、凝聚乡村振兴合力的坚强战斗堡垒。激活“雁阵效应”,集聚精兵强将,实施“担当作为头雁”选育计划,把村党组织书记打造成上台能讲、坐下能写、入户能解、外出能办的多面手;探索“有错无为躺平者”退出机制,将评定结果与选拔任用、表彰奖励、岗位调整等全面挂钩;明确“以实绩论英雄”的考核导向,着力破除“劣币驱逐良币”现象,真正让实干者得实惠,吃苦者更吃香。引导农村党员主动到田间地头话桑麻,走进农户家中听民忧,下沉车间一线宣传党的主张,与人民群众站在一起、想在一起、干在一起,用脚步丈量乡村,用青春助力振兴,切实让基层群众深刻感受到“党组织就在家门口”“党员就在我身边”。

人才是乡村振兴的中坚力量。要蓄足“源头活水”,以亲情友情感情为纽带,持续深挖一批拿手绝活名气广、带富乡邻心肠热、回报乡梓愿扎根的乡贤良将、能人闯将、创客干将,引导他们回迁故乡、建设家乡、帮扶老乡,推动更多项目回归、智力回乡、资金回流、技术回援。落实待遇保障,对优秀乡土人才落实用地优先、人才补贴、项目资助、税费减免等政策,搭建共同富裕绿色通道。加大专业化培育力度,广泛开设田间“随耕学堂”,开放农技“云端课堂”,开通政策“巡回讲堂”,为在基层沃土干事创业的乡土人才答疑解惑、充电赋能。

(作者单位:海安市委组织部)


[编辑: 俞鑫城 ]

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号