首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 民生 > 正文

江苏如东:勇当数字化转型“排头兵” 跑出高质量发展“加速度”

2023

12-07

11:19

来源

如东经济开发区(高新区)

分享

机声隆隆响,企业“踏云而上”,与产业数字化“双向奔赴”;厚植“营商沃土”,服务再升级,半导体项目集聚热潮涌动。江苏如东不断壮大产业发展新引擎,为高质量发展积蓄强劲动能。

加“数”奔跑 勇攀产业高峰

拉丝、筛选、测试、分配……走进位于如东经济开发区(高新区)中天科技产业园内的江东科技有限公司智能车间,一条条光纤生产线正飞速运转,书写满产满销传奇,奔涌着蓬勃向上的生机与活力。

2015年,中天科技在如东经济开发区(高新区)设立如东产业园区,江东科技率先落户,在全国同行业中最早实施数字化转型,建成智能制造车间,从预制棒清洗、拉丝、筛选、测试到分配入库、发货,全程全自动控制,数据集成、自动采集,并可实现全流程制造可追溯。棒、纤、缆联动,建强上下游产业链,打破国外垄断,江东科技的核心竞争力赢得发展的高速度。江东科技有限公司生产主管冯陈表示,“生产过程中,开创5G+智能远程点检的先河,降低了劳动强度,提升了工作效率和产品合格率。”

作为国家级智能制造新模式应用示范企业,江苏省首批示范智能工厂以及专精特新“小巨人”企业,江东科技主要从事通信光纤的研发和生产,“我们在单体工厂实现数字化的基础上,正在实施产业链集群数字化,向数字孪生、大数据挖掘等先进技术迭代,力争带动整个产业链‘上云、用数、赋智’,促进转型升级。”冯陈说。

聚链成群 焕发澎湃动能

江苏晶利恒半导体科技有限公司车间内,20多名员工正在加紧安装调试设备,加速投产。“我们自主研发的第三代半导体碳化硅晶圆片,巴掌大的一片卖到3万元。”江苏晶利恒半导体副总经理刘超超说。

一家深圳企业的半导体产业项目怎么会跑到如东经济开发区(高新区)?刘超超说:“这里产业链齐全,吸引金凤成群结队飞过来。”在泛半导体产业园内的邑文半导体可以给他们提供设备,京帝半导体能够供应腔体和零部件,宁芯微可做封测服务。此外,南通大学开设的微电子专业,能够实现学校人才培养和企业人才需求的精准对接。

“我到过全国大部分省会城市,如东经济开发区(高新区)的服务最优,26℃温馨服务名不虚传。”刘超超告诉记者,项目从签约落户到投产仅用一年时间,区里不到10天安排了12000平方米新厂房,还为人才提供了拎包入住的公寓。“2025年满产后,年应税销售将达到6亿元。”刘超超说,这是他们对26℃温馨服务的回报。

近年来,为打造具有一定规模和影响力的泛半导体产业集群,如东经济开发区(高新区)围绕半导体设备、半导体材料、先进封装、模块模组四大重点方向,建设了泛半导体产业园、华睿智能制造产业园、敦宏科创园等载体,先后落户江东电子、邑文微电子、晶利恒半导体等40多家企业,项目总投资约200亿元。如今,泛半导体产业已成为如东经济开发区(高新区)主导产业之一。

服务到家,助力“开花结果”

“我们在安装设备时,发现厂房漏水、预热管道堵塞、污水管道破损,开发区行政审批局局长季方亮现场督办,解决了一连串问题,确保9月下旬投产一炮打响。”江苏君聪食品科技有限公司行政总监王建彬说:“江苏君聪食品由上海客商投资,年产30万吨固体饮料,有如东经济开发区(高新区)专班服务到家,我们有信心、有决心尽快达成投产,年新增应税销售30亿元。”

项目是经济发展的“压舱石”,要素跟着项目走,服务围着项目转。9月27日,如东县首个“桩基先行”施工许可证发给了落户如东经济开发区(高新区)的南通森能达不锈钢科技有限公司,在审批环节帮助企业实现早建设、早投产抢回了2个月宝贵时间。“桩基先行”,是如东经济开发区(高新区)在江东电子材料有限公司推进二期扩建项目时的创举,帮助企业缩短工期40天。

最优的营商环境,赢得投资者的青睐。今年前三季度,如东经济开发区(高新区)新开工5亿元以上项目6个,新认定专精特新项目5个,高质量发展激荡澎湃新动能。“既要围绕强链补链延链,持续推进营商环境优化,不断提高项目保障服务能力,不断壮大产业引擎;也要持续推进‘智转数改’,激发内生动力,推动园区在规模能级、结构优化、科技创新上实现新的突破,以高质量服务有效支撑经济高质量发展。”如东县委常委、副县长、如东经济开发区(高新区)党工委书记蔡东表示。

(东轩)

[编辑: 季肖寒 ]

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号