第A02版:城事

出生登记、医保登记、社保卡申领,一个窗口一次办结

南通首例新生儿 “出生一件事”顺利办结

  晚报讯 “之前听说给孩子办证要跑很多地方,没想到现在一次就能把所有证件全部办好,实在太方便了!”4月27日上午,在如皋市公安局丰乐派出所为刚出生的儿子办理出生登记、医保登记和社保卡申领业务的市民黄国峰高兴地说。

  当天上午10点,黄国峰来到丰乐派出所户籍窗口,在工作人员的指导下填写办证相关资料,提供身份证、结婚证等相关材料,不到半小时就轻松完成儿子的新生儿出生申报户口登记的所有手续,成为南通首个新生儿“出生一件事”受益家庭。

  让信息多跑路,让群众少跑腿。如皋市公安局牵头的“出生一件事”被列入一件事改革清单,群众在派出所办理新生儿出生登记时,可同时提出“出生一件事”办理的需求,户籍民警在办理户口登记后,将相关信息录入一件事平台模块,平台将自动向医保局、社保局推送数据,通过平台就能一站式办理新生儿出生登记、医保登记和社保卡申领三个事项。

  “改革措施打破以往逐项办理的流程,实现医保参保登记和社会保障卡办理登记事项并联办理。”如皋市公安局法制大队行政服务科科长高艳春说,如皋是南通首个推进改革的地区。目前,如皋市公安局将锦绣派出所、丰乐派出所、经济开发区中心派出所和如皋港中心派出所作为试点单位,一个窗口,一次办结,全面提升人民群众的获得感和幸福感。记者张亮 通讯员陈园园

2020-05-02 出生登记、医保登记、社保卡申领,一个窗口一次办结 2 2 江海晚报 content_16419.html 1 3 南通首例新生儿 “出生一件事”顺利办结 /enpproperty-->