第A07版:南通新闻

家庭医生日,你“签约”了吗?

市卫健委提醒市民:可自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议

  5月19日是世界家庭医生日。“家庭医生不能简单理解为到家里服务的医生,对于确实行动不便有困难的,也可以提供家庭服务。但不是所有的家庭医生非得要上门服务。”在这个特殊的日子里,市卫健委基层健康处处长苏青提醒广大市民:居民或家庭可以自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议,家庭医生既可以诊治常见病和多发病,也可以提供健康评估、康复指导等,相当于为市民找了一个熟悉的“医生朋友”,获得更方便的健康医疗服务。

  自愿签约, 他们是市民身边的医生

  “家庭医生主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。”苏青介绍,家庭医生以人为中心、以家庭为单位、以整体健康的维护与促进为方向,提供长期签约式照顾,并将个体与群体健康照顾融为一体。

  我市家庭医生签约服务工作于2012年6月在崇川区先行试点,以妇女、儿童、老年人、慢病患者、低收入人口等为重点服务对象,在辖区居民自愿的基础上与居民签订服务协议,提供连续、安全、有效的基本医疗和基本公共卫生服务,在此基础上全市逐步推开,目前,我市共组建家庭医生团队1368个,家庭医生工作室291个,签约人口308.13万人,签约总户数131.49万户。

  “居民或家庭可以自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议。”苏青介绍,服务协议将明确签约服务的内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务及其他有关事项。每次签约的服务周期原则上为一年,期满后居民可根据服务情况选择续约,或另选其他家庭医生团队签约。我市鼓励和引导居民就近签约。

  目前,我市家庭医生签约服务对象主要为家庭医生团队所在基层医疗卫生机构服务区域内的常住人口,也可跨区域签约。现阶段,家庭医生签约服务重点人群包括:65岁及以上老年人、孕产妇、0-6岁儿童、残疾人、贫困人口、计划生育特殊家庭成员以及高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍患者等。

  “按照国家要求,每个社区卫生服务中心会组建若干个家庭医生团队,每个家庭医生团队签约服务人口一般不超过2000人。”崇川区狼山镇街道社区卫生服务中心副主任医师张凤琴介绍,不同的家庭医生团队服务的区域、小区是不同。家庭医生团队组成一般为“1+X”模式,“1”是全科医生,“X”为全科护士、公卫医师、药师、康复师、社区卫生服务站医师等,一般由4-5人组成一个团队,全科医生任团队长。

  抗击疫情,

  他们是基层“健康守门人”

  今年我国“世界家庭医生日”主题是:携手家医,同心抗疫。

  新冠肺炎疫情发生以来,包括家庭医生在内的基层医务人员承担了大量的摸排筛查、跟踪随访、医学观察、健康宣教等工作。市卫健委提供的数据显示:在全市40例新冠肺炎确诊病例中13例由基层医疗卫生机构筛查上报,全市近2000名密切接触者均由所在辖区基层卫生机构负责医学观察。我市发生在如东县栟茶镇的第一例新冠肺炎病例,正是因为基层医务人员拥有较强的防范意识,在该病例尚未正式确诊前,及时鉴别诊断、采取有效隔离措施,有效避免了疫情扩散的风险,充分发挥了“健康守门人”的重要作用。

  在抗疫过程中,我市也涌现出一批家庭医生的先进典型:有在疫情防控前哨阵地上发挥了卓越作用的如东县栟茶镇竹园村医生沈志相;有坚守南通抗疫“北大门”,被“学习强国”誉为“超级丁医生”的港闸区永兴街道社区卫生服务中心书记、全科医学主任医师丁祎;有“舍小家、为大家 ”冲锋在防控一线的如皋市东陈镇雪岸居乡村医生崔何云;有疫情排查“决不留一丝隐患”的开发区小海街道卫生服务中心蔡惠平……

  慢病管理,

  他们承担着重要职责

  市疾控中心最新发布的《南通市成人常见慢性病及主要危险因素流行情况白皮书》显示:慢病已成为危害城乡居民健康的主要因素之一。

  近年来,随着经济社会的快速发展、生活水平的不断改善和生活方式的不断变化,随之而来的高血压、糖尿病、恶性肿瘤等慢性病逐渐成为危害人们身体健康的重大公共卫生问题。

  “慢病综合防控是家庭医生签约服务的主要内容,比如,他们可以为签约的高血压、糖尿病等慢性病患者酌情增加单次配药量,延长配药周期。”苏青介绍,眼下,市卫健委正在开发“南通市慢病管理系统”,依托南通市全民健康信息平台,整合大医院与基层医院慢病综合防控功能,将在慢病信息上报、监控、传输、采集、签约、随访等环节建立完整的慢病防控管理链。

  如今,在崇川区观音山街道棕榈湾小区,市卫健委还启动了“社区服务中心药房外延服务”项目试点,集小区居民慢病大数据、用药结构、家庭医生签约服务为一体,将社区卫生服务中心药房延伸至居民小区,减少慢病患者在疫情期间去医院的风险,方便了群众。该试点成功后,将在全市推广实施。

  提升服务,

  他们还将做得更多更好

  今年6月1日,由全国人大通过的《基本医疗卫生和健康促进法》将正式施行,该法律明确要求推进基层医疗卫生机构实行家庭医生签约服务。

  “下阶段,我们将深入贯彻实施《基本医疗卫生和健康促进法》,进一步完善和提升我市家庭医生签约服务工作。”苏青介绍,今年,我市将进一步提升家庭医生团队服务能力,强化医护人员的理论知识和服务理念。优化每个家庭医生团队人员配置,开展家庭医生团队技术比武;安排市级医院和县级医院专家加入到医联体、医共体所属家庭医生签约服务团队,为其提供技术指导;市级将围绕慢病管理、康复护理、专项护理、安宁疗护等服务项目开展相关技能培训,全面提升家庭医生服务团队能力,让居民享受到更优质、安全的服务。

  同时,加快建设家庭医生签约服务信息系统。推进“互联网+签约服务”,加快家庭医生签约服务信息系统建设和应用,运用互联网、手机APP等,为签约居民提供在线签约、健康咨询、预约就诊、健康管理、慢病随访、报告查询等服务。

  此外,深化家庭医生签约服务内涵。以高血压、糖尿病等慢性病管理为突破口,强化基层医防融合。针对不同的居民制定不同类型的个性化签约服务包,满足群众的多元化、个性化需求,为促进居民健康提供基础保障。本报记者冯启榕

2020-05-20 市卫健委提醒市民:可自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议 2 2 江海晚报 content_18784.html 1 3 家庭医生日,你“签约”了吗? /enpproperty-->