第A04版:南通新闻

刘某某等5人与季某某、陈某华、 第三人陈某英、刘某某生命权纠纷案

  承办人:崇川区法院 唐文新

  【案情摘要】2019年4月17日,陈某英、刘某某等4人为季某某、陈某华家的七楼阳台更换雨棚挡板中,在未采取任何防护措施的情况下,脚踩窗台和户外不锈钢晾衣架进行安装,因外墙与晾衣架连接部分忽然断裂,导致其中安装人刘某某从七楼坠落死亡,其余3人及时采取了自救措施未发生坠楼事故,后死者刘某某家属诉至法院要求赔偿。2019年8月8日,崇川区人民法院一审判决被告季某某、陈某华承担10%赔偿责任;陈某英等4人各自承担22.5%的责任。

  【入选理由】随着城市的发展,高层住宅迅速崛起,高层清洁、装修施工、空调安装等高空危险作业的需求与日俱增,同时高空作业人员的安全问题也日渐突出,高空坠落事故屡有发生。事实与法律、权利与义务、风险与责任是处理该类事故纠纷的热点、难点。本案在审理过程中,承办人在复杂的案件事实中准确厘清法律关系,合理分摊各方赔偿责任,对于业主的安全提示义务和高危从业人员的持证上岗、规范化作业进行了法律定位,具有较强的警示和教育意义。

2020-07-27 2 2 江海晚报 content_27515.html 1 3 刘某某等5人与季某某、陈某华、 第三人陈某英、刘某某生命权纠纷案 /enpproperty-->