第A14版:记忆

革命烽火

何昆牺牲90年祭(二)

  □浦文海

  二、奉命组建红军

  1929年11月,中共江苏省委在上海召开第二次代表大会,中共中央对这次会议十分重视,周恩来等领导到会指导。会议期间,军委书记周恩来和江苏省委书记李维汉等,听取了通海如泰地区党组织负责人李超时、南通县委书记刘瑞龙对通海如泰地区武装斗争情况的汇报,领导们给予充分肯定,会上刘瑞龙当选为省委委员。李超时、刘瑞龙请求将通海如泰地区的地方红军正式编入中国工农红军。省委讨论认为,通海、如泰两支红军游击队整编为一支正规的红军,条件允许,时机成熟。省委书记李维汉亲自起草建军报告,报告得到中央军委的同意,中央苏区西南有红十二军,浙南有红十三军,通海、如泰红军合编,依次排为红十四军,省委分工李硕勋负责筹建工作。

  1930年2月,中央军委任命何昆为红十四军军长。2月14日,何昆带领余乃诚、张爱萍、何扬、宋奇、曹振楚等人,由上海交通办事处周方和交通员宗子祥等掩护,从上海十六铺大达码头护送至如泰工农红军游击区,如泰工农红军领导人薛衡竟、黎昌圣、朱松寿(老戈)和中共如皋县委书记于咸在如皋西乡东燕庄召开欢迎会,并共同商讨建立军部和整编红军。研究确定军部下设两个支队:活动在通海游击区的中国工农红军江苏第一大队编为第一支队,支队长刘廷杰,副支队长仇建忠,下辖两个大队;如泰工农红军编为第二支队,支队长何昆(兼),政治委员黎昌圣,下辖3个大队和1个教导队。何昆一到如皋,很快进入角色,狠抓部队思想建设、纪委整顿和军事训练。为了适应革命形势,加强对通海如泰游击区的集中领导,中共通海特委于3月26日正式成立,通海地区党组织负责人李超时任书记,王玉文、张辛(吴锡仁)、陆克、石钧(刘瑞龙)、顾臣贤等为委员。成立大会一结束,王玉文、张辛就来到红十四军军部,和何昆军长研究建军大会事宜。

  1930年4月3日上午,中国工农红军第十四军成立大会在如皋西南贲家巷隆重举行,2万多军民参加。会议由通海特委王玉文主持,张辛宣布:“中国工农红军第十四军成立!”并宣布干部名单:军长何昆,前委书记、政治委员董畏民,参谋长薛衡竟,政治部主任余乃诚。同时宣布如泰地区红十四军第二支队干部名单:支队长何昆(兼),黎昌圣任政委。下设3个大队:第一大队长朱松寿(老戈);第二大队长张爱萍,副大队长曹振楚(曹景初);第三大队长秦××(名未找到)。另设教导大队,由沈诚任大队长。接着,何昆军长宣读《告工农及一切劳苦群众书》。大会最后举行阅兵式,由各大队的大队长朱松寿、张爱萍、秦××带领绕场一周,经主席台接受检阅,红军和赤卫队的游行队伍拉了好几公里长。

2020-07-29 革命烽火 2 2 江海晚报 content_27850.html 1 3 何昆牺牲90年祭(二) /enpproperty-->