第A04版:城事

轨道交通1号线 首批工程车正式“报到”

满足地铁运营过程中抢险救援需求

  晚报讯 7月31日,两辆黄黑相间的工程车在大型起吊机的作用下,缓缓落在平东车辆段的轨道上,随后驶进了车辆段的“停车场”。据悉,这两辆是南通轨道交通工程中首批正式“报到”的工程车。

  轨道交通1号线平东车辆段是1号线大架修车辆段,也是我市城市轨道交通首个地铁车辆段,承担线网全线配属车辆的大修和架修,同时承担本线配属车辆的定修、临修和部分配属车辆的停放、运用整备、清扫洗刷及双周三月检等任务。工程车“停车场”是平东车辆段项目单体调机工程车库,车库主跨部分地上一层,附跨部分地上两层,主要为停放、维护机车,夹层辅跨为库房配套的办公用房。调机工程车库桩于2019年8月14日开始施工桩基工程,在2020年7月30日顺利完成工程车接车节点。

  “该工程车采用电控燃油喷射柴油发动机动力,主要负责电客车非自身动力转线、物料运输、正线抢险救援等,可以说是应急救援时候的地铁车头,优点在于可靠和动力足,拥有两套司控系统,作为救援车辆在设计之初就保证了行车安全可靠。”宝鸡中车时代研发工程师马超介绍说。首批工程车顺利到达平东车辆段,标志着平东车辆段调机工程车库顺利投入使用,调机工程车库作为第一个投入使用的车库,成功完成2020年年度总体计划。同时首批工程车顺利接车也为近期1号线首批电客车通车及2022年轨道1号线通车打下坚实基础。

  “工程车也为即将到场‘亮相’的南通首列电客车提供保障,标志着南通轨道交通建设迈入了新的节点。”轨道公司副董事长、总经理杜峰表示,随着首批工程车到段,其余工程车辆也在紧锣密鼓地生产中,预计今年下半年将陆续运抵车辆段,满足地铁运营过程中施工配合、线路检测、抢险救援等各类需求。

  记者蒋娇娇

  通讯员杨金锋 黄河

2020-08-02 满足地铁运营过程中抢险救援需求 2 2 江海晚报 content_28234.html 1 3 轨道交通1号线 首批工程车正式“报到” /enpproperty-->