第A03版:城事

千里迢迢走访,只为责任和情怀

江苏城市职业学院老师们奔赴秦岭南部山区,了解同学实情,对接汉中班扶智

  走访汉中班学生家庭。 陈知苑

  7月下旬,江苏城市职业学院(南通校区)(注:以下简称城职院)党委书记张建锋一行5人,就汉中班学生在校一年来的学习、生活,学校对于汉中班学生的教育扶持优待政策和培养方案,听取学生家长和当地村镇领导、教育部门意见和建议,为今年汉中扶贫招生和推动教育扶持深度发展提供保障。

  千里走访,

  增添了更多责任感

  “我们此行,走访了6个学生家庭,接待了3个家庭的来访,收获很大,感受很多。”校党委委员、党政办主任、中等职业学院党总支书记徐林华说。

  徐林华告诉记者,汉中班学生均来自汉中市城固县。城固县位于秦岭南部山区,那里山连着山,交通很不方便,他们从汉中乘车不知翻过多少座山才抵达城固,前后花了三四小时。“这次走访的学生家庭中,有4个是单亲家庭。这些家庭基本以卖粮食、山货和家禽为生,平日父母不在身边,孩子几乎是爷爷奶奶抚养大的,普遍缺少关爱。这些家庭,几乎连一件像样的家具也没有。这一切,让我们深切感受到这些家庭生活的艰苦,增添了要把孩子教育培养好的责任感。”

  此次走访和接受来访中,张建锋一行听到最多的声音是:学生家长、村干部对过去一年孩子在南通的学习、生活都很满意。他们说,孩子到南通上学后,减小了他们的家庭经济压力,更让他们开心的是,一年来,孩子专业知识掌握度、综合知识面的拓展以及待人接物,等等,让亲朋好友有耳目一新之感。做家长的感到很自豪。“交谈中,家长们一再向我们鞠躬致意,感谢我们对孩子的培养。此情此景,让我和同事们感到很感动、很欣慰。”汉中班班主任韩伟说。

  成长教育,

  让学生懂得感恩和回报

  城职院汉中班开办于一年前。

  去年5月,城职院校长陆永明带队到汉中开展教育扶贫调研,此行让他们深感扶智比扶贫更重要,经集体讨论后决定,为汉中30名初中毕业的贫困学生提供中职加高职的“3+3”学习就读机会,6年学习时间,该校为所有贫困学生免学费、免住宿费,并每月提供一定的生活费,享受与该校学生同等的权利,包括专接本、奖助学金、评先评优、就业推荐等。

  “当时,学校领导在讨论开设汉中班时,达成的其中一个共识是:开设汉中班,不仅仅是减免学杂费,还有让学生懂得感恩、回报,以便他们将来更好地报效国家、社会。”徐林华说。

  基于此,过去一年城职院领导和教职员工利用一切条件,让汉中班学生更多地接触社会、了解南通。在老师的带领下,他们担任森旅节志愿者,他们走进儿童福利院与残疾少儿互动,父亲节活动让他们深刻地感受父爱的伟大……丰富多彩的课外教育,让汉中班学生学到不少课本上学不到的知识:第二故乡日新月异的变化,让他们越来越喜欢南通;学校和社会各界的关爱,让他们更好地理解了感恩回报的内涵。在通一年间,孩子们一天天地长大,一点点地成长。

  在汉中走访期间,有件事让张建锋颇为感动,“赴汉中之前,郭圣林、郭圣杰双胞胎学生的家被我们列入走访家庭之一。离通前校方和他俩联系时得知,郭圣杰正在西安打工。小家伙得知我们将赴汉中走访的消息后,专门从西安赶回家接待我们。学生能有这份心,我们平日付出再多,也值得!”

  孩子们这一年间的变化,郭氏兄弟的爷爷奶奶都看在眼中,两位老人握着张建锋的手说:“这一年,孩子长大了、懂事了,暑期经常主动做家务事。张书记,谢谢过去一年你们对他俩的培养,谢谢!”

  开展对接,

  今年再招汉中学生

  张建锋一行此次奔赴汉中,除了走访,还有一件事:为今年汉中班招生一事与当地有关部门开展对接。

  徐林华告诉记者,去年他们招生工作是在扶贫系统支持下开展的,招生对象是来自城固县的单亲或无双亲家庭、贫困家庭的应届初中毕业生。基于过去一年建立的良好合作关系,今年汉中班招生工作继续与扶贫系统手牵手。“和去年一样,今年招生人数仍然是二三十人。考虑到这是一个扶智工作项目,为了让真正符合条件的孩子来南通上学,我们在汉中期间走访了初中生源学校,并与城固县教育部门进行了交流。”

  “陆永明校长曾说,城职院开设汉中班,做的是一种责任和情怀。这句话是城职院每位教职员工的心声。我们将尽最大努力办好汉中班,把汉中班办得越来越规范,让汉中学生在通期间珍惜学习机会,更好地了解和融入南通,以便将来他们走上社会后,更懂得如何回报社会。这就是城职院办好汉中班的愿景。”徐林华说。

  本报记者王全立

2020-08-03 江苏城市职业学院老师们奔赴秦岭南部山区,了解同学实情,对接汉中班扶智 2 2 江海晚报 content_28292.html 1 3 千里迢迢走访,只为责任和情怀 /enpproperty-->