第A14版:文化周刊

何昆牺牲 90年祭(三)

  □浦文海

  三、连打胜仗显威

  何昆到达如皋西乡后,深入了解如泰工农红军的实际情况,继续抓好部队的整编工作。他建立健全政治制度,明确红十四军接受中央军委、江苏省委和南通(通海)特委的领导,执行土地革命、武装斗争、反对国民党反动统治的政治任务。在红十四军中建立各级党团组织,建立政治委员制度,建立政治机关。规定红军要执行“打仗、做群众工作、筹款”三大任务,在战斗中要成为勇敢的战斗者,在平时要成为群众工作的宣传员和组织员,与群众打成一片,并协助地方党组织和农会搞好工作。他还集中赤卫队的散枪,仿照江西赤卫队的编队形式,每队7人,两支步枪和5支梭标,命名为梭标队,以便灵活打击国民党反动派。

  2月24日,何昆刚到如皋10天,国民党通、如、泰、泰、靖5县“剿共”总指挥李长江,亲临如皋西乡,实行所谓第一期“剿共”。他们同时从如皋城出发,分5路向顾家庄、横家埭、西来庵、季家市等地进发。何昆军长采取回避策略,李长江部在如皋西乡折腾骚扰了6天,找不到红军,于3月2日狼狈回城。

  在国民党军队回城的当天,红十四军在如皋西乡公布《中国工农红军第十四军十大政纲》,正式打出红十四军旗号。十大政纲的具体内容是:一、推翻帝国主义在华的统治;二、没收帝国主义者在华的工厂、企业和银行;三、推翻地主阶级的军阀国民党政府;四、建立工农兵苏维埃代表会议政权;五、统一中国承认民族民主权;六、实行八小时工作、增加工资、失业救济和社会保险等;七、没收地主阶级土地归农民;八、改良士兵生活,分给土地和工作;九、取消军阀在地方强征的苛捐杂税,实行统一累进税;十、联合全世界无产阶级和苏联。

  红十四军整编结束后,出师连克长安市、卢家庄、西来庵。3月中下旬,何昆首先对部队进行了战前动员,并由中共如皋县委组织群众参战。是日晚,首战长安市。红军打得国民党军落荒而逃,缴获步枪和子弹若干,并发动当地群众进据点分了地主大户的财物。3月23日,二打卢家庄。何昆密令侦察员潜入庄内取回情报,并将总攻时间告知庄内同志。当晚,何昆率领二支队和赤卫队将卢家庄包围。24日凌晨3时,红军土炮突发巨吼,将庄南铁冠园炮楼轰坍。随即内外夹攻,战斗很快结束,全歼敌保卫团60余人,一举将卢松庭、卢雨轩、卢秋山、卢德筹、卢德纲、卢子寻、卢肇龙等7个恶霸地主捕获。根据当地群众的要求,何昆下令将他们就地枪决。3月30日,三打西来庵。何昆军长带领二支队200多人,仅用十几分钟就结束了战斗,全歼敌保卫分团,将分团部烧毁。

  红十四军的诞生和战斗行动,中共中央报刊及时作了报道。《中国苏维埃》1930年3月刊出《全国红军概况》中述及红十四军情况:“现在只成立一个纵队,分布在南通、如皋、海门、泰兴等县打游击,人数二千,贫农占全数的百分之六十,武装千余,现正在扩展中,并向长江中心区域发展(根据最新消息,红十四军人数已扩至四千,武装二千以上)。”4月3日,红十四军建军大会的当天晚上,何昆率领二支队的指战员,一举攻克贲家巷北6公里处的小蒋家埭反动地主据点,摧毁碉堡,缴获一部分武器弹药,胜利地返回了驻地。

  红十四军的迅猛发展,对国民党和当地豪绅地主震动很大。许多地主纷纷逃往如皋城,有的甚至逃到上海租界。国民党军的据点纷纷撤并,官兵龟缩在据点里不露头。南京国民党当局则加紧调兵遣将,对红十四军进行“清剿”。

2020-08-05 2 2 江海晚报 content_28599.html 1 3 何昆牺牲 90年祭(三) /enpproperty-->