第A14版:文化周刊

1991年 那场水灾

  □程太和

  入夏以来,江西、安徽、湖北、湖南、重庆、贵州等数省暴雨成灾,让人揪心的同时,也让我想起1991年江苏、安徽等省遭遇的那次大水灾。

  1991年我在原中国人民保险公司海安支公司工作。7月10日我在如东出差,晚上住在如东碧霞饭店(政府招待所),当天夜里暴雨倾盆,第二天早晨起来时,我看到招待所四周的河沟里河水都快上岸了。7月11日大雨仍未停止。晚上我在招待所看电视新闻,看到时任江苏省副省长季允石到我的家乡海安现场指挥抗洪排涝。

  7月14日,我从如东回海安,公司即安排我去里下河地区的沙岗乡查勘理赔。我和公司理赔科负责人乘车到保险代理单位沙岗信用社。信用社的魏岗主任向我们简要反映了一下沙岗乡企业及农户受灾情况。随后,沙岗乡江徐砖瓦厂派了一个挂桨船将我们接到江徐村查勘定损。江徐村共有3家企业是我们的投保单位,分别是砖瓦厂、塑料制品厂、食品厂。3家企业在这次洪涝灾害中都受到较大损失,受害最严重的是砖瓦厂。砖瓦厂靠近河边,大水爬上岸,整个厂区都泡在水中,土坯砖全部倒塌,轮窑窑身被大水泡裂,附属用房部分倒塌。砖瓦厂崔厂长告诉我们,暴雨是从7月10日晚上开始下的,下半夜雨下得特别大。早晨起来,他看到门外的雨点像子弹一样打在地上,一砸一个坑。他动员全厂职工一齐挖土加高河岸上的圩堤,并把门板拆下来挡在危险的地方。但大河里的水还是不断地往上涨,上午10时左右,厂区西北角的圩堤破堤了,河水从破口处冲进厂区,厂区一片汪洋,工人们辛辛苦苦制作的砖坯全都泡汤。7月14日是大水后的第4天,我们看到厂区低洼的地方还在用水泵不停地向外排水。在砖瓦厂,我们一方面查勘定损,确定水灾造成的财产损失;一方面查阅单位财务账册,确定固定资产、流动资产、账外资产保险情况,最后核定赔付该厂9.2万元保险财产损失。在江徐村另外两家企业,我们也认真查勘,逐一清点受损物资,核定赔付两家企业财产损失5万余元。沙岗乡还有两家外办砖瓦厂,一家在泰州市红旗良种场,一家在扬州市北郊大运河边上。两家企业都处于里下河地区,受灾情况比沙岗本地还要严重。红旗良种场砖瓦厂淹水深度达1.1米,扬州市北郊通扬砖瓦厂淹水深度达1.4米。这两家砖瓦厂,保险公司共赔付损失30多万元,这在当时是一笔很可观的数字了。

  1991年江苏大水灾,人民保险公司海安支公司赔付全县各类企业财产损失500多万元,人保江苏省分公司还向海安县捐助了30万元防灾费。7月下旬,原中国人民保险公司董事长、总经理李裕民赴江苏重灾区察看灾情,江苏省省长陈焕友会见了李裕民一行。陈省长代表省委、省政府对保险公司在这次洪涝灾害后所作的贡献表示衷心感谢。

  弹指一挥间,29年过去了,如今海安里下河地区的圩堤都进行了硬质加固,雨水季节,大水安然入江入海。社会的进步、时代的发展,给人民群众带来的是抗洪救灾的信心和力量。

2020-08-12 2 2 江海晚报 content_29385.html 1 3 1991年 那场水灾 /enpproperty-->