第A14版:文化周刊

何昆牺牲90年祭(四)

  □浦文海

  四、血染苏中沃土

  4月9日,国民党江苏省政府任命的通海如泰地区总指挥官李长江进驻如皋城西门演武厅指挥,并“电令各县县长,一个月内完成江北通如海泰等九县剿共计划。”如皋新任县长张烽,积极反共,配合李长江成立城防委员会,统一指挥省警队、县警队,加强各据点防范,同时轮番下乡“扫荡”。红十四军军部为了避其锋芒,进驻到卢港以北靠夏堡很近的新区迮家庄,军部驻鞠家厦小学。红十四军刚驻下,家住夏堡的季恺(进步人士)就到鞠家厦小学拜见何昆军长,告之国民党的“清剿”部署,并赠送如皋军用地图一张,同时把自己用的一支新手提机枪借给何昆军长使用。

  4月15日夜,何昆军长率领红十四军二支队,悄悄地进驻到如皋西乡离老户庄据点很近的吴家庄一带,这里是老根据地,群众基础好,消息封锁得很严密。第二天一早,驻老户庄国民党军的营长,骑着高头大马,带了几十个人,耀武扬威地向吴家庄一带“扫荡”。他们闯入红十四军的警戒线后,红十四军的前哨向骑马的敌营长放了一枪,敌营长吓得滚下战马,命令部下还击。这时,周围群众听到红十四军狙击老户庄敌人的枪声,奔走相告,从四面八方围拢上来,协助红十四军作战,到处是“捉狗队”的喊杀声。敌营长没命地向老户庄据点奔逃,红军和群众紧追不放,敌人躲进据点。这时已是下午两点多钟,参战的群众多达上万人,“攻打老户庄,活捉张符秋”的口号声此起彼伏。何昆军长命令大家原地休息,在阵地上召开了大队以上干部会议,大家认为群众这样高的战斗热情非常可贵,不宜挫伤。加之,老户庄的地理位置非常重要,是通海和如泰两个红军游击区的枢纽,拿下老户庄,有利于整个红军根据地的扩大连片,一致决定攻打老户庄。

  入夜,何昆军长亲自率领3个大队,分成3路:二大队担任主攻,从老户庄的东南角渡河,直取保卫团的团部;一大队从东面进攻,配合二大队;三大队从北面佯攻,并在赤卫队的配合下,负责打援。战斗打响后,3个大队按照分工打得很顽强。由于国民党军早有准备,加之老户庄工事坚固、围墙高耸、碉堡林立,又有护庄河,攻打遇到了难以想象的困难。在久攻不下的情况下,何昆军长召开火线碰头会,调整了作战方案,把二、三大队调到一大队的攻击方向,二大队在前,一、三大队在后,集中火力强攻。何军长亲自握着手提机枪,带头向前冲去。碉堡上的国民党军拼命抵抗,用重机枪扫射,红军战士前仆后继,勇猛直前,迅速占领了庄东头的晒谷场,再冲过去一段开阔地,老户庄就可以攻下来。何昆军长果敢地登上二大队长张爱萍的肩膀,倚着草堆,用手提机枪掩护红军冲锋,不幸左胸中弹,鲜血直流,还大声呼喊:“冲啊!一定要攻下老户庄……”

  这时天已大亮,我方情报人员报告,敌人的援军已到磨头,参谋长薛衡竟、政委黎昌圣和二大队长张爱萍商定:情况危急,立即撤退!当天夜里,张爱萍等在当地党组织和群众的配合下,秘密地将何昆的遗体装棺安葬在如皋西乡西燕庄东大荒场。

  五、英烈精神永存

  军长何昆的牺牲,对红十四军是重大损失。何昆军长牺牲后,参谋长薛衡竟主持红军事务。4月24日,薛衡竟带领红军攻打顾高庄据点,眼看就要解决,蒋垛、黄桥的国民党军出发了。当红军转移到横家埭河西,被国民党省保卫三团挡住了去路,在与敌交锋的过程中,年仅27岁的参谋长薛衡竟胸部中弹牺牲,这对红十四军更是雪上加霜。5月,中央军委和江苏总行委任命通海特委书记李超时接任红十四军军长兼前委书记、政治委员,南通县委书记刘瑞龙接任通海特委书记,同时委派黄火青、张世杰分别到一支队、二支队担任领导工作。

  何昆牺牲后,红十四军战友和老区人民以不同的形式寄托哀思,学习何昆的崇高品德和革命精神。张爱萍沉痛悼念何昆军长,作诗一首《怀念何昆军长》:“通如靖泰义揭竿,工农武装掌政权。老户庄头争战烈,亲举机枪率当先。无情弹丸玉山倾,一腔碧血泪雨涟。庆功酒酣酒亦苦,捷报声频声逾黯。何期长诀铭心底,丹心永昭苏北原。”

  何昆烈士魂归何处?他的遗骸又在哪里?他的战友和老区人民一直念念不忘。从1942年到1963年,县、区、乡各级领导和红十四军的老同志多次调查,未能如愿找到。1960年5月,在庆祝红十四军建军30周年之际,如皋县人民委员会在磨头老户庄战斗遗址处新建何昆军长墓并立碑纪念。张爱萍题写碑名“中国工农红军第十四军军长何坤(昆)烈士纪念碑”,并撰写碑文。1964年9月,张爱萍写信给在南京工作的周方(如皋人,原红十四军五营政治指导员),要他想办法找何昆墓。周方在如皋县委、县人委的配合下,经过认真座谈和周密调查,终于找到了何昆的墓,经权威部门鉴定,确认是何昆的忠骨。火化后,骨灰安放在如皋县烈士陵园。

  1980年6月,红十四军建军50周年,刘瑞龙等专程赴老户庄悼念何昆军长,他站在何昆纪念碑前,感慨万千,写下一首诗《怀念红十四军军长何昆、李超时》:“奋战不顾身,忠党爱人民。勇开光明路,青史育后昆。传颂垂半纪,后继欣有人。四化建设者,循序快攀登。”(李超时1931年9月15日在镇江北固山英勇就义)。

  1990年4月,红十四军建军60周年,中共南通市委、南通市人民政府、南通军分区、中共如皋县委、如皋县人民政府在红十四军建军大会旧址贲家巷兴建中国工农红军第十四军纪念碑。张爱萍题写碑名,并亲撰碑文。

  1989年,如皋县烈士陵园从人民公园迁出,新建如皋县烈士陵园。1992年清明节,如皋市委、市政府举行烈士陵园落成典礼,何昆烈士骨灰随迁新烈士陵园安葬,并在园内安置新雕塑的何昆军长花岗石全身像一尊。

  2009年4月13日,红十四军纪念馆开工建设,2011年6月1日,红十四军纪念馆对外开放,何昆军长的遗物和事迹在纪念馆核心部位展出。开馆以来,每年接待社会各界70多万人次,现已成为全国爱国主义教育基地、全国AAAA级旅游景区和全国红色旅游经典景区。每年清明节和烈士纪念日,如皋地方党政干部、学校师生和社会各界代表都要举行纪念何昆等烈士活动。

2020-08-12 2 2 江海晚报 content_29387.html 1 3 何昆牺牲90年祭(四) /enpproperty-->