第A15版:夜明珠

一枚邮票引起的回忆

□沈启鹏

今年八月,微信上流传《红旗》杂志编发的一则公众号微贴《难得一见:外国邮票上的毛主席》令我惊喜。53组邮票中,有一枚加蓬共和国的小型张邮票,将我49年前创作的宣传画作品《共产党员应是无产阶级先进分子》中工农兵形象,设计安排在邮票背景画面的主体部位,为毛泽东思想在世界的传播起到了一点作用。

我的许多画作都能讲出一点故事来。

上中学我就开始了中国画创作,“文革”初期则有大量大批判刊头画和“假木刻”宣传画发表于报刊。1970年是我插队的第三个年头,一天劳作之后,常常夜间还在煤油灯下一个劲地画画,配合政治形势,画红黑两套色的木刻形式宣传画。第二天清晨,蹬上破自行车到十多里外的岔河镇邮局发稿。后来认识了长途车站的人,就托司机带到南通向《新江海报》投稿,不少作品被刊发到《浙江工农兵画报》。一幅工农兵挥大旗组合造型的《高举九大的团结旗帜,争取更大的胜利》便是在全国有点影响的一幅,以后又作半侧面变体画。

1971年的3月,参加县工农兵美术创作学习班,依据刊于《新江海报》的半侧面工农兵组合小画稿放大创作了一幅水粉宣传画《共产党员应是无产阶级先进分子》,当然充满“高大上”“红光亮”和“摆架势”的文革绘画模式。想不到这件作品在省里被选中,由江苏人民出版社正式出版,并发行到全国各新华书店销售,成为年初上海人民出版社出版发行中国画宣传画《立下愚公移山志 敢教海滩变良田》后的第二件出版的宣传画。

因为有作品送省,我被推荐为如东县工农兵美术作者代表出席省美术创作会议。会议由省军管会蒋科主持,许世友司令员亲临评审会,我只记得两个细节。一是我的座位邻近许司令员,看到司令员脚穿旧布条编打的草鞋。二是全省140多件作品仅评选出6件推荐正式出版,我的作品是6件之一。会议结束没有传达任务,我就直接回岔东公社七大队三生产队劳动,被派工去马塘化肥厂拉运氨水,和社员钻水泥船舱睡一条臭被子。队长特批我买一毛五分的“劳动”牌香烟作交际,主要靠我为厂里画过毛主席像可以开开后门,优待提前取货。

45年过去,2016年中国国家博物馆邀请举办我的个人画展,我将早期20年间的178件作品捐给国博,包括这件宣传画的初稿。冯远先生说,这批作品作为一个时段的中国美术历史而成为永久的国家记忆。

2020-10-30 2 2 江海晚报 content_39202.html 1 3 一枚邮票引起的回忆 /enpproperty-->