第A15版:夜明珠

为情怀买单

□丁维香

还是在疫情之前,有一天姐姐告诉我,她们一家专程去上海看了一场话剧。儿子先在网上买好话剧票,下班后从南通开车到上海,看完话剧再返回南通,已经是第二天的凌晨时分。花上千块钱,来回三百公里,就为了看一场话剧。我有点小小的惊讶,但不感到意外。因为,这样的“傻事”我也做过。

我在南通图书馆办了读者证,每个月我都会去一趟南通图书馆读书和借书、还书。朋友说:“有这个必要吗?你不是有海安图书馆的读者证吗,每个月还要从海安跑一趟南通,油钱和过路费加起来,一年下来都够买不少书了。”可是,我以为,自己再怎么买,数量也是有限的,做一个图书馆的读者,整个图书馆就成了自家的藏书库,那种坐拥书城的感觉觉得自己像是拥有无尽的宝藏。

其实,有时想想,很多事情往往是不能简单地用值不值得来衡量的。我们每个人的灵魂深处都藏着一个叫“情怀”的美好东西,它看起来似乎华而不实,却如同食物喂养身体一样,情怀滋养我们的精神。那句:“生活不仅是眼前的苟且,还有诗和远方”,能打动人心,就是因为它触碰到了人们内心深处那个叫“情怀”的情愫。红尘万丈里,我们有时把自己活得太小,小到只有眼前的生活、身边的烟火,而忘了远方的天高水长;忘了心路尽头,有莲花朵朵。

一切美好的东西,都值得为之付出。付出金钱,付出时间,付出我们的情感和真心。而付出总是有回报的,为情怀买单,可以让我们更加懂得“生活”,看更多的风景,有更丰富的人生体验,胸襟开阔了,内心便有了格局;可以使我们更享受生活,人生不止有一种活法,做自己想做的事,是一种追求也是一种享受。情怀可以是怀旧的,也可以是超现实的;可以是文艺的、高大上的;也可以是家常的、“接地气”的,情怀不一定都是昂贵的。朋友的亲戚在乡下的地不想种了,朋友就借了两垄,说是要自己种菜。我笑道:“你别心血来潮,种地可不是什么轻巧的事,要花时间,要有力气。”她一脸向往的神情,说:“你不知道,我心里面一直有一个田园梦。工作之余,锄锄田、种种地,体会‘汗滴禾下土’的辛劳;品味‘采菊东篱下,悠然见南山’的意境。既锻炼身体、放松身心,又陶冶情操,还能品尝亲手劳动的成果,是很有意思也很有意义的事情。”我说:“那好啊,到时别忘记叫上我。”

在网上看到一篇文章,题目是:“你这么穷,为什么还要为情怀买单?”答案是:“因为那是胸口的朱砂痣、窗前的白月光(张爱玲《白玫瑰与红玫瑰》)。”是的,情怀是我们对所有美好事物的梦想,是历尽千帆后,留在心里无法忘怀的痛与快乐。情怀与物质的穷富没有关系,有情怀的人,内心丰饶而美好!

2020-10-30 2 2 江海晚报 content_39203.html 1 3 为情怀买单 /enpproperty-->