第A09版:高校

江苏工院党委书记讲党史

一堂耳目一新的信仰公开课

晚报讯 9日晚,江苏工程职业技术学院党委书记秦志林在海门校区报告厅为学校二级学院团总支委员、团支部书记、班长、入党积极分子、学生会工作人员代表等200多人上信仰公开课。活动旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,特别是给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志重要回信精神,推动全校团员青年深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,提升团学干部的政治素养。

秦志林以《从毛泽东诗词谈党史》为题,从毛泽东诗词所反映的历史事件为切入点,围绕中国共产党的创立、国共合作与大革命洪流、艰苦卓绝的土地革命战争、在抗日烽火中发展壮大、全国解放与新民主主义革命胜利等不同时期毛泽东创作的诗词作品,描绘了中国共产党波澜壮阔的发展史。毛泽东同志作为党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。毛泽东诗词是毛泽东人生观、世界观、价值观的高度浓缩和艺术载体,每首诗词的诞生都契合着中共党史的发展和变化。

秦志林认为,毛泽东的诗词将现实主义和浪漫主义相结合,用通俗易懂的鲜活语言,以醇厚独特的民族风格,展现了韵味无穷的审美意境和吐纳风雪的豪放气势。他以诗词所反映的历史事件为切入点,将党史贯穿其中,用独特视角回顾诗词背后波澜壮阔的历史故事,将诗词的灵动、史实的厚重和诵读者的零距离感有机融为一体,带领同学们感悟革命情怀,帮助他们树立正确的历史观,把稳思想之舵,坚定“四个自信”,筑牢信仰基石。

秦志林强调,全校团员青年要加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者。他希望同学们在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,把党和国家确定的奋斗目标作为自己的人生目标,以民族复兴为己任,自觉把人生理想和个人幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,做新时代的追梦人。

听课的同学们表示,“耳熟能详的诗词,与中国共产党党史结合起来看,让人耳目一新、印象深刻。今天的这堂信仰公开课,学习内容生动,有时代感更具吸引力,让我们在诗词所蕴含的党史中汲取精神力量和经验智慧,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”

通讯员龚苑

2020-12-11 江苏工院党委书记讲党史 2 2 江海晚报 content_43863.html 1 3 一堂耳目一新的信仰公开课 /enpproperty-->