第A04版:南通新闻

崇川区全年推进27幅安置房建设,交房4862套——

诗意优居, 让安置小区成向往的家园

“环境好、套型好,周边配套也很齐全,真是越看越满意。”昨天上午,记者走进位于虹桥路南侧的安置小区光明嘉苑时看到,小区建设已基本结束,目前正进行扫尾工程,春节前即可交房。即将选房的市民张女士喜气洋洋地告诉记者,她对新家的建设品质非常满意。

光明嘉苑共有3幢三层配套公建、18幢住宅组成,建有安置房838套。走进小区大门,红色楼体透出浓浓的欧式风情,小区绿化带里,榉树、桂花、樱花等观赏树木错落有致,不出小区即可实现“移步见景、应时有花”。走进一户123㎡的住房,房间南北通透,从阳台上向外看,满目葱茏尽收眼底。建设单位——南通天一置业有限公司项目主管卢春生介绍,该项目于2018年8月开工,目前已通水通电,正进行工程扫尾和各专项验收工作。光明嘉苑是崇川区安置房高标准、高品质建设的一个缩影。

崇川区委、区政府一直把安置房建设作为最重要的民生工程之一进行部署考虑,在加快安置房建设速度和规模的同时,始终以提升安置房品质、提高群众满意度为目标,安置房建设实现了“舒适安居”“精品宜居”到“诗意优居”的华丽转身。

今年崇川区的为民办实事项目中,排定推进10幅安置房建设,竣工交5个安置房项目的任务。受上半年疫情影响,很多安置房建设项目停工时间近半年。崇川区住建部门按建设现状进行了自我加压,在保质量的前提下保工期,把被疫情耽误的时间“追”了回来。今年以来,裕景苑西、芦泾花苑、江畔花苑等11个安置房项目相继开工,开工总量达10888套,超额完成目标任务。新华景苑、景明花苑、红星嘉苑、江畔花苑4个安置房项目已经交付,园林佳苑将于本月底启动选房,光明嘉苑已经启动专项验收,确保春节前完成选房。

为了让征迁群众住上更好的房子、享有更好的生活配套,崇川将黄金地块预留给安置小区,在老城区见缝插针尽可能原地安置,在新城区优选配套成熟地块成片建设。“安置房工程质量事关每一个安置家庭。”崇川区住建局副局长王兵介绍,该区优选天一、天山、城镇、天生四大国有公司为工程建设主体,确保工程建设质量,满足居民“低容积率、低密度、高绿化率,明厨、明卫、南北通透”的要求。为了满足居民生活配套、休闲健身的需求,每个安置小区均配建部分商业用房、娱乐健身等设施。

记者了解到,围绕“‘十四五’完成民居搬迁,实现房等人”目标,崇川区加大建设力度,力争布点地块全部在2022年前启动建设。2021年将确保新开6个安置房项目、总量3500套,力争新开9个项目、总量5000套;确保竣工4个安置房项目、交付2600套,力争竣工5个项目、交付4000套。

袁晓婕 江姝颖 马达

2020-12-24 崇川区全年推进27幅安置房建设,交房4862套—— 2 2 江海晚报 content_45292.html 1 3 诗意优居, 让安置小区成向往的家园 /enpproperty-->