第A07版:南通新闻

在海拔3300米拍戏,感受“一天四季”

通籍演员何明翰在挑战中进步

12月18日《金色索玛花》在央视一套正式播出,南通籍演员何明翰系该剧主演之一。 23日,记者连线正在《大农商》剧组拍摄的何明翰,听他畅谈演艺升级秘笈。

央视精准扶贫大剧

“欧阳奋强导演的作品善于从小人物着手,凸显大题材,追求时代正能量。”何明翰向记者介绍道,《金色索玛花》作为欧阳奋强的又一部力作,着力讲述扎根于凉山深处的普通人,带领村民走出贫困的羁绊,在大凉山绽放金色索马花的故事。

南通籍演员何明翰近年来在多部主旋律剧集中崭露锋芒,塑造了一个个鲜活的角色:奋战在公安事业最前线的刑侦队长韩进,优秀的人民警察李凯,生长在部队大院的阳光男孩石英……在《金色索玛花》电视剧中,何明翰出演男主日火,是一个彝族小伙子。早年外出打工的经历给他的思想带来了很大的冲击,他代表了思想发生转变的新一代彝族农民,是古德村扶贫攻坚工作的重要推动者。何明翰表示,这是一部从生活出发,从细节着手,唱响时代主旋律的精准扶贫大剧。

拍摄之路困难重重

剧组拍摄地位于凉山昭觉县,当地海拔高3300米,对于长期生活在平原地区的演员来说,极易产生高原反应。在拍摄的过程中,气候多变,可能中午出了大太阳,下午就突然下一场大雨,到了晚上又异常寒冷,全体演员都需要穿棉袄,说是“一天四季”一点也不夸张。何明翰打趣地说道:“求雨停是我们每天拍摄必做的事情。”

除了拍摄条件的艰辛,作为土生土长的南通人,此次彝族小伙的角色也给何明翰带来了不小的挑战。为了更好地诠释日火的角色,何明翰还提前去大凉山体验了生活,跟当地的彝族小伙学习了彝族服饰的相关特点。他了解到凉山彝族男子从婴儿时期便会给耳朵打孔,年长后左耳需佩戴银耳环。为此,何明翰特意给角色增加了耳环。何明翰透露给记者,自己在扮演日火时还留了个“小心机”,“彝族当地人肤色是黝黑的,但是考虑到日火是从广东打工回来的,肤色不应该太黑,所以我特地做了下调整,只稍微增黑了一点。”

创作团队全新体验

此次出演《金色索玛花》是他第一次和欧阳导演合作,何明翰坦言,“没见到导演之前还挺紧张的,虽然之前看过导演饰演的《红楼梦》,是他的小粉丝,但是毕竟没接触过,感觉他应该是个非常严厉的导演。到了现场才发现,导演待人很亲和,凡事亲力亲为,就像我们的长辈一样。所以大家在现场都称呼欧阳导演为‘欧阳伯伯’。”

何明翰表示,之前一直生活在城市里,这一次近距离看到大凉山人们的生活,发现村子里有很多孩子连学都上不了,自己受到很大触动。他表示,接下来会竭尽全力去帮助山区的这些孩子。

演艺之路升级挑战

何明翰近年来饰演了多部主旋律剧集,但这是他首次尝试扶贫题材的戏,他告诉记者,演员还是要以角色为主,角色的可塑性、剧本质量和合作团队是自己选择角色时主要考虑的。

目前,何明翰主演的大型年代传奇励志电视剧《大农商》正在甘肃静宁紧锣密鼓地拍摄中,该剧主要讲述了新时代农商李梦林借助高科技,推动西北农业发展的故事。何明翰饰演男一号李梦林,作为农业学博士,他聪明自信,拥有丰富的农业种植知识,渴望成为苹果产业的“袁隆平”。作为海归博士的人物设定,何明翰在剧中拥有大量与国际演员的对手戏,为此他还特地找了专业的外语老师培养语感,矫正口音。“生命不息,学习不止。希望自己时刻能够处于进步的状态!”

本报见习记者龚秋瑾

2020-12-24 在海拔3300米拍戏,感受“一天四季” 2 2 江海晚报 content_45306.html 1 3 通籍演员何明翰在挑战中进步 /enpproperty-->