第A12版:南通新闻

江苏非遗传人张蕾及团队创作巨幅仿真绣

用刺绣作品展现祖国大好河山

工作人员正在给刺绣作品进行最后的装裱。 记者许丛军

晚报讯 这几天,在启东市吕四港镇,张蕾和她工作室的成员正在为两幅以长江、黄河流域古建筑为主题的巨幅仿真绣作品做最后的收尾工作。

张蕾,国家级非物质文化遗产苏绣(沈绣)江苏省级传承人、江苏工程职业技术学院教授。张蕾和她的工作室成员们这次共同创作的两幅作品高7.5米、宽1.9米,以黄河、长江流域的古建筑为设计源头,设计当中以长江、黄河的水流走势为动向,从上至下长江流域有文成公主庙、长江三峡、岳阳楼、狼山和静安寺;黄河流域有贵德古镇、香炉寺、碛口镇、壶口瀑布、岱庙,其中黄河的艺术表现手法以苏绣(仿真绣技艺)针法的平套针打籽绣、锁绣、参针等十几种针法为主,同时加入了粤绣、蜀绣、湘绣等针法内容。作品从最初的设计到绣制大约用时3个月,前后共有15个刺绣师傅参与。

谈到创作的初衷,张蕾表示,黄河与长江是中华民族的母亲河,我们要重视对生态环境的保护,建设更加美丽的中国。

记者徐培钦

2021-01-27 江苏非遗传人张蕾及团队创作巨幅仿真绣 2 2 江海晚报 content_48841.html 1 3 用刺绣作品展现祖国大好河山 /enpproperty-->