第A05版:文明实践

学习雷锋 志愿助人

我市学校开展学雷锋活动已成常态

“雷锋叔叔,你在哪里?”昨日上午,紫琅一小二(1)班的同学们,通过诵读课文《雷锋叔叔,你在哪里》,开启了当天学习雷锋精神的序幕。据了解,我市学校近日通过各种活动,学习雷锋、志愿助人。

学习雷锋,我们想着远方同学

“如果你是一滴水,你是否滋润了寸地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?”近日,雷锋的简短话语成为一份倡议书的开头。开发区实验小学能达校区三年级的同学们,纷纷慷慨解囊,18个包裹,1300多件衣物、1300多本图书以及200余套学习用品,承载同学的期盼,飞向远在千里之外的青海省玉树藏族自治州玉树市第二完全小学。

这是我市小学生对西部边疆地区爱心捐赠的最近一例。截至目前,我市小学生对外爱心捐助案例已经涵盖所有边疆省份。捐赠的书籍、衣物以及学习用品不计其数。部分两地的学生还通过书信往来,互道友谊。

学习雷锋,从我们身边事做起

昨日,市实验小学三(3)中队从讲述雷锋故事、分享绘制手抄报以及收集的雷锋名言等环节,体会对雷锋精神的理解、感悟。崇川学校六(8)班的蔡佳钰同学回顾一年来开展的志愿服务工作:“我们协助老师分餐、举办爱心义卖、向如皋北庄村捐赠图书……”

据了解,志愿服务是我市各地小学在德育教育中的重要一环,几乎每个小学都有志愿服务组织,从学校、班级、家长三个维度编织成了一张志愿服务的大网,让孩子们从小就懂得关爱他人、乐于助人等中华民族传统美德。

学习雷锋,已经成为学校常态

昨日下午,市级机关第二幼儿园和市少儿图书馆在市图书馆召开“萤火虫课堂”启动仪式。仪式宣布,从本月开始,每月第三周的周六,3名市级机关第二幼儿园教师将在市少儿图书馆与孩子们一起阅读绘本,开展多种类型的志愿活动,用实际行动书写新时代雷锋故事。

目前,我市各地小学和政府部门、街道社区以及社会机构合作开展志愿服务已经成为常态,志愿服务也成为学校开展社会实践的重要方式。 本报记者沈樑

2021-03-06 学习雷锋 志愿助人 2 2 江海晚报 content_52439.html 1 3 我市学校开展学雷锋活动已成常态 /enpproperty-->