第A16版:时评

作为“塑料演员” 怎可能有长久的芬芳?

□郝冬梅

“他们不是文艺界的,他们是流量界的,他们是被包装炒作出来的塑料演员”,近日,中国电影家协会主席陈道明在一次座谈会上的犀利发言刷屏,引发广泛评论。

(9月14日《北京日报》客户端)

拍戏靠抠图、对白念数字,这样的演员就是我们说的“塑料演员”。“塑料演员”就是劣质产品,但是让人奇怪的是恰恰是这些“塑料演员”却活得有滋有味。让他们有滋有味的不是演技而是流量,因此在业内就有这样的调侃:他们不是文艺界的,他们是流量界的。

我们需要文艺界的百花齐放,我们需要文艺界的百家争鸣,我们需要文艺界的文化包容。但是,这都不是让“劣质的花朵”在文艺界怒放的理由。文化繁荣需要健康的繁荣,需要鲜艳的繁荣,不需要“塑料演员”的“杂草丛生”。混乱的“饭圈文化”只会毁了文化、害了文化。

因此,不能让“塑料演员”虚假的怒放、虚假的馨香。说到底,“塑料演员”也不该有一丝一毫的馨香。必须倡导正确的价值观,引导观众,尤其是青少年远离这些“塑料演员”。“塑料演员”是被流量支撑起来的,其实就是被观众支撑起来的。不追捧“塑料演员”,对我们普通民众而言责无旁贷。

有关部门则需要进一步“限流”,除了要用“法律的标尺”“道德的标尺”量一量他们之外,还需要责令各种平台进行“限流”。我们的流量需要支持优秀的文化、优秀的演员,而不能是浪费在“塑料演员”的身上。

“好演员”是规范出来的,“孬演员”是娇惯出来的。决定因素在于管理,在于治理,在于约束,在于不让“塑料演员”优哉游哉。

“塑料演员”早晚都是文艺圈的“塑料颗粒”,就应该回炉再造。文艺圈不要虚假的芬芳!

2021-09-15 2 2 江海晚报 content_74377.html 1 3 作为“塑料演员” 怎可能有长久的芬芳? /enpproperty-->