第A06版:综合新闻

今年中秋 “十五的月亮十五圆”

据新华社南京电 月到中秋分外明。中秋将至,赏月是重头戏之一。今年中秋“十五的月亮十五圆”,最圆时刻为9月21日的7时55分。

中科院紫金山天文台科普主管王科超介绍,月球是距离地球最近的天体,从地球上看月球在不同日期呈现的不同相貌即为“月相”:有时是细窄的月牙,有时是一轮满月当空高挂……

“在我国传统历法中,月份即依据月相而制定。”王科超说,月球和太阳黄经相同的那一刻为“朔”,朔所在当日是朔日,也就是农历初一,这一天在地球上用肉眼看不到月亮,朔是月相变化周期的起点。从一个朔到下一个朔之间的间隔就是农历的一个月。

在每个农历月的大约“中点”,会出现一次满月。满月对应的具体时刻,称为“望”。由于包含了“朔”和“望”两个重要节点,因此农历的月被称为“朔望月”,一个朔望月平均约为29.53天。为尽可能符合朔望月的“长度”,农历月份大月为30天,小月为29天,平均下来每月天数和29.53天较为接近。

月儿到底何时圆?王科超表示,满月并不一定刚好出现在农历十五,更多的是出现于农历十六,少数时候也会出现于农历十七,偶尔亦会出现于农历十四。从2021年开始,连续三年的中秋都会是“十五的月亮十五圆”。 邱冰清 朱筱

2021-09-21 2 2 江海晚报 content_74856.html 1 3 今年中秋 “十五的月亮十五圆” /enpproperty-->