第A03版:南通新闻

上月南通鲜菜价格环比回落

晚报讯 由于各级政府持续推进“菜篮子”保供稳价工作,南通鲜菜价格结束持续6个月的上涨,环比涨幅转负,较上月大幅回落15个百分点。13日,国家统计局南通调查队最新调查数据显示,上月南通鲜菜价格环比下降6.6%。

数据显示,市区主要农贸市场纳入调查的29种鲜菜平均零售价格与去年11月相比呈“23降6涨”。价格明显下降的品种有:青菜每千克5.39元,下降26.3%;大白菜每千克3.98元,下降24.8%;萝卜每千克4.61元,下降24.6%;菠菜每千克10.61元,下降23.0%;莴笋每千克7.03元,下降12.5%。

据调查了解,受天气影响,往年年末通城鲜菜价格均呈季节性上涨趋势,但去年首度出现12月份鲜菜价格环比回落的态势。其主要利好因素为:一是天气给力,有利于作物生长,虽然已进入小寒时节,北方冷空气的影响日益明显,但由于寒潮持续时间不长,并未对南通农业生产造成较大影响,确保地产蔬菜市场供应;二是客菜抵通渠道顺畅,大流通为通城百姓带来丰富菜品,通城蔬菜批发市场冷冻保鲜技术的推广应用还进一步发挥了“大菜篮”蓄水池的吞吐作用,在一定程度上缓解市场供应紧缺带来的菜价上扬压力。记者唐佳美 通讯员谢资二

2022-01-15 2 2 江海晚报 content_86022.html 1 3 上月南通鲜菜价格环比回落 /enpproperty-->