第A12版:高校

南通科技职业学院全力守护师生健康

网格虽小,能管住疫情防控大事

3月中旬开学后,南通科技职业学院机电与交通工程学院机电5182班长、预备党员季石军有了一个新的“职务”——公寓1号楼6层层长。有了新职务后,季石军立即走马上任,每日为宿舍同学们体温监测。

“我要负责整个6层的同学们晨午晚的体温检测工作,虽然辛苦,但是为了让大家有个安全的学习生活环境,也值得了。”季石军说,现在他还是1号楼的网格长,除了上网课时间外,休息时间他还要负责协助学校公寓做好日常防疫信息的上报等工作。

为进一步做好疫情防控,春季新学期开始后,南通科技职业学院不断强化防控措施,实施疫情防控网格化管理,扎实细致做好疫情防控各项工作。

南通科院校领导分别牵头疫情防控各专项工作组,分区片做好专项工作;学校推出宿舍网格化管理制度,建立了“楼栋(层)—班级—辅导员(班主任)—二级学院—学校”五级网格管理体系,将疫情防控数据收集、核酸抽检、“两码”抽检、防疫物资协调、违纪自查自纠、卫生检查评比、走访查寝等日常工作纳入一个个网格中。

每个宿舍公寓楼构成一个网格组,设网格长一名,每个网格根据楼层分布设置多个网格层长,由学生党员或入党积极分子、团干部担任,每个宿舍是个小网格,宿舍长是网格员;班级作为第二层网格组,班干部负责组织收集各宿舍网格组信息;辅导员、班主任队伍为第三层网格组,负责班级层面安全信息的接收反馈和处理;二级学院为第四层网格组,负责重大安全信息的接收和处理。学校作为网格管理组的最后一层,重点分专项工作组收集汇总信息,并实行“四不两直”现场巡查工作机制,做到问题现场发现、现场督办、现场解决,实行有事报情况、无事“零报告”制度,实现人员区域、防控事项全覆盖。

“每日通过楼层管理QQ群、班主任群开展宿舍健康打卡、卫生打卡等活动,积极配合学校完成晚点名、数据统计、核酸检测等工作,做到疫情安全隐患早发现、早报告。同时,通过网格化管理方式,学校可以第一时间了解与反馈各类学生的不同需求,开展个性化服务。”南通科院学工处处长孙家峰表示,通过网格化构建了良好的学生宿舍管理秩序,为学生创建和营造了平安、健康、文明、和谐的学习生活环境。

“网格化管理体系实现了学校疫情防控工作责任到岗、到人的精准管控,从严落实疫情防控措施,切实保障全体师生健康安全。”南通科技职业学院校长方季红表示,下一步,学校还就压实网格责任、落实工作台账、加强协同配合和督导检查进一步提出明确要求,切实扎牢织密疫情防控网。

本报通讯员 冯凯敏

2022-04-01 南通科技职业学院全力守护师生健康 2 2 江海晚报 content_93737.html 1 3 网格虽小,能管住疫情防控大事 /enpproperty-->