第A07版:高校

本轮疫情发生以来,高度的责任心和强烈的使命感让他们行动起来,全力保障师生的安全和健康——

南通科院人的抗疫24小时

教职工志愿者在为学生们核酸采样提供服务。 冯凯敏

面对当前越发严峻的疫情形势、越发辛苦的抗疫工作,南通科院的党员干部冲锋在前、后勤保障人员敬业奉献、辅导员队伍贴心守护……他们与学生24小时同吃同住、全天守候、同心战斗。

早上6点,机电与交通工程学院辅导员孙莹准时打开微信,在群里发布了当天的核酸检测提醒:“各位网格员,请认真核对核酸抽检名单,通知同学们按时到达采样点,应检尽检,不可漏检,确保全员检测。”自从2日学校全封闭管理后,孙莹就作为首批A岗教职工住校,直到12日B岗教职工换班。在校每一天,她都是这样开始一天的工作。“我希望和我的学生们一起度过这段困难的时光。”孙莹说,如果她的这点绵薄之力能给学生们带去一点帮助和温暖,再辛苦也值得。

8点30分,工商管理学院院长顾美君坐在办公室电脑前,对他负责的几位专业教师当天的线上教学情况进行督导。“主要就是检查课堂出勤情况,并随机听课,确保学生的听课状态,保证线上课堂授课效果。”顾美君说,开展网络督察,这是全面落实“停课不停教,停课不停学”的重要手段。

10点30分,几十种不同的菜肴陆续摆上食堂各个窗口。后勤与保卫处处长高一明又一次出现在这里,与一楼食堂和二楼食堂的两位经理进行交谈,了解饭菜供应、价格等情况。学校采取封闭式管理后,食堂成了留校学生每日三餐的唯一保障。“我们坚持以服务学生为重,制定好每天的食谱,做好每一顿饭,让每位留校学生在这个特殊时期感受到来自学校的关怀和温暖。”高一明表示,全体食堂工作人员会尽最大努力满足学生的需求,让食堂服务更贴心。

12点,此时室外气温超过30℃。篮球场上,全体在校师生员工开始排队进行核酸采样。图文信息中心的史海雄老师和其他10多位老师一起,穿好防护服,投入到志愿服务中。“天气热,防护服里面只穿短袖。因为要持续服务三四个小时,上午不敢喝水,怕影响中午的核酸采样工作。”史海雄说,他利用空闲时间整理出一份《科院“大白”速成手册》,把信息采集的步骤、注意事项等工作经验全面梳理总结好发到工作群里,希望让后面的B岗接班老师能够在短时间里熟悉工作流程。

14点,环境与生物工程学院的白玉麟和其他两位老师一起来到宿舍。“生活上还有什么要求?”“学习上有什么困难吗?”……老师和学生们聊着天,了解他们的所想所需,开展有针对性的心理疏导,帮助学生消除焦虑情绪,解决他们学习生活中遇到的困难和问题。“第一时间全面排摸学生的学习、生活和心理状态,并及时提供心理帮扶,这也是目前最重要的工作之一。”白玉麟表示,学院现在开展了“云”主题班会、“云”宣讲等形式多样的活动,调节学生们的课余生活。

16点,园艺与景观工程学院实训室里,副院长韩阳瑞带领3名学生在加紧训练,为即将到来的全国职业院校技能大赛园林景观设计与施工项目决赛做着准备。特殊时期、特殊挑战。为了让学生们安心训练,韩阳瑞和其他指导老师一起制定了科学有效的训练方案,“希望学生们以良好的身体状态和精神面貌投入到备战中,争取在国赛中取得优异的成绩。”韩阳瑞笑着说自己是“以校为家”了,因为自己的爱人张伟艳也在学校值班。

19点30分,信息与智能工程学院党总支书记刘长山刚刚组织开完学院的疫情防控工作例会,对近两天的重点工作进行了安排。“白天要处理疫情防控的各种事务,还要做志愿者,只有晚上才有时间。”刘长山的日程排得满满的,他说,自己累点不要紧,但一定要把最新的疫情防控精神和要求传达到每位教师,大家齐心协力,确保学生安全顺利度过这段特殊时期。

21点30分,学工处周昕老师把当天的“辅导猫”上各项学生数据汇总好,分类发给了学校疫情防控领导小组各成员单位。“学生疫情监控工作量大,要求高,学生返校后的精细化日常管理都需要大数据支撑,希望通过这些数据,让学校能够更加精准防疫。”

23点,学校安静了下来。保安队长秦小平带着几名保安,完成了当天最后一次校园巡逻。秦小平说,保安岗位责任重大,白天要参与核酸采样现场秩序维护,还要搬运防疫物资,做好校门管理等,工作繁琐,每天忙到半夜是常事。“我们要当好学校的‘守门员’,守好校园抗疫前线的第一道防线。”她说,全力为师生守好大门,让学校安全稳定就是自己最大的心愿。

疫情就是命令,防控就是责任。“自疫情发生以来,我们全体教职员工就用自己的实际行动把责任扛在肩上、把学生装在心里,面对来势汹汹的疫情,不惧不退,彰显着我们科院人的担当和奉献。”学校党委书记马建明表示。

本报通讯员冯凯敏

2022-04-15 本轮疫情发生以来,高度的责任心和强烈的使命感让他们行动起来,全力保障师生的安全和健康—— 2 2 江海晚报 content_95090.html 1 3 南通科院人的抗疫24小时 /enpproperty-->