第A09版:高校

疫情期间,云音乐会、云生日会……南通科院学子们生活丰富多彩

“慢校园”里的“云”生活

新一轮疫情发生以来,在南通科技职业学院,“宅”在校园里的学子们开始了“云端”生活:云音乐会、云生日会、云健身、云辩论会……有了这些“云”,学生在“慢校园”里的生活也变得丰富多彩起来。

“云端”过集体生日

“祝你生日快乐!”16日晚,南通科院校外大学生公寓,一场别开生面的“云祝福”生日会暖心上演。当天是工商管理学院藏族大学生拉吉等3位同学的生日,她们不仅收到了学校送来的生日蛋糕,还收到了学校党委书记马建明通过网络送来的祝福。工商管理学院老师和同学们也在“云端”相聚,齐唱生日歌,送上祝福语。

“太激动了,这次生日让我终生难忘。我以为这次生日只能在寝室里默默度过,没想到学校会给我们来一场网络生日会。”拉吉开心地和舍友们吃着生日蛋糕。她把这份快乐和感动发到朋友圈、发给爸爸妈妈,“我要和他们分享这份幸福,也让家人们不要为我担心”。

“云音乐会”以音传情

“今天我/寒夜里看雪飘过/怀着冷却了的心窝漂远方……”4日,一场主题为“疫情下的我们”线上音乐节在学校操场举办。现场没有一名观众,但这没有影响到会计3206班徐瑞的表演热情。他面对手机屏幕,通过网络直播的形式献唱了一首《海阔天空》。这首经典乐曲响起的时候,整个直播间瞬间沸腾起来。

封闭化管理的校园里,这场相聚网络的演唱会给了同学们莫大的慰藉。当天,徐瑞和其他4名小伙伴临时组成了一支乐队,演唱了中外20多首歌曲。直播活动持续1个多小时,观看人数达3000多人次。学校团委书记沈晶晶说:“我们举办这个活动的初心是以‘音’传情,给在校内的同学们一些陪伴,缓解他们焦虑的情绪。”

“云打卡”倡导健康生活

跟着刘畊宏去跳操,是最近最流行的健身活动。4月份以来,学校在各二级学院开展“向阳携行,共创未来”创意运动健康“云打卡”活动,引导同学们在疫情期间加强锻炼、科学防疫、健康生活。

同学们纷纷通过运动打卡的方式记录下自己汗流浃背的时刻,分享运动的视频和照片。仰卧起坐、开合跳、俯卧撑……各种各样的运动方式让同学们动起来,体会到运动带来的快乐。

“在非常时期,运动能够帮助我们提高免疫力,保持良好的心理状态。”网络3203班的韩青给自己订了一个小目标——每天绕着操场跑不少于10圈。韩青说,这也是为了参加全省体能大赛做准备,争取拿个好成绩。

本报通讯员冯凯敏

2022-04-29 疫情期间,云音乐会、云生日会……南通科院学子们生活丰富多彩 2 2 江海晚报 content_96426.html 1 3 “慢校园”里的“云”生活 /enpproperty-->