第A07版:向两会报告

新起点,书写新时代的新答卷

海安市上湖创新区跑出高质量发展“加速度”

上湖创新区规划平面图

上湖环湖八景规划布局图

环湖八景之一——临波观日

上湖中科创新广场孵化器项目施工现场

2019年8月,经南通市编办批复同意,成立海安市上湖创新区(中意海安生态园)党工委、管委会,标志着上湖创新区的建设发展迈上了新起点,开启新的征程。正式启动建设两年来,上湖创新区紧紧围绕打造一流的生态、生活和科研环境的总体目标,按照“创新核心区、发展新引擎”的空间布局和六大目标人群的需求导向,在组织机构设置、重点工作策划、规划研究编制、项目支撑引领、生态环境打造等方面开展了积极工作,取得了实质性进展。这座承载着海安“创新核心区、发展动力源”重要使命的未来之城,离我们越来越近了……

紧贴目标人群,推进规划布局落实落地

上湖创新区坚持将“人”视为发展的第一要素,充分认识到人口集聚对上湖长远活力的重要性,深入地研究分析了“人为什么来、人从哪里来”以及“需要什么人来、能够容纳多少人、怎样留住人”等一系列问题。围绕“创客、中青年高端商务人士、大学生、游客、儿童、常住居民”六大主要目标人群的需求导向,在控规基础上修编市政基础设施、综合交通、综合能源、完整街道等6个专项规划,并先后通过评审。

合理设置公用设施和开发建设用地布局比例,确保规划布局落实落地,切实体现以人为核心的发展导向。9.8平方公里的上湖创新区内,可用建设用地中规划公用设施用地占12%、居住开发用地占20%、商住混合用地占5%、商业服务设施用地占6%、科创用地占6%,另外预留若干人才公寓和弹性用地。人均公共管理与公共服务设施用地9.7㎡,高于国家标准4.2㎡;人均道路与交通设施用地15.7㎡,高于国家标准3.7㎡;人均绿地与广场用地22.6㎡,高于国家标准12.6㎡;人均公园绿地面积17.8㎡,高于国家标准9.8㎡。

做强锚点机构,积蓄创新发展强劲动能

“前两年,我们主要是盖房子、搭台子。今后,我们不仅要盖房子、搭台子,更要抓紧栽梧桐、引凤凰,把产业做得更好,让更多的人进来。”海安经济技术开发区管委会副主任、上湖创新区党工委书记陈崇进对记者说。当前,上湖创新区的建设正加快转向基础设施与载体平台并重、产业链招商与功能招商同步,着力构建以“科技研发为主导、科技服务为支撑、生活服务为配套”的产业体系。

由中国科技开发院投资建设运营的上湖创新广场项目占地面积约190亩,总建筑面积约45万平方米,计划总投资约18亿元。项目建成运营后,预计可接纳150家科技企业入驻,聚集各类创新创业人才约3000人,每年形成技工贸收入8亿元左右。目前,5万平方米孵化器即将主体封顶,将于今年10月份开园,为城市创业人员以及高校毕业生、在校生提供专业化、精细化的“创客空间+预孵化+常规孵化+加速孵化”全程创新创业服务。包含办公、商务、酒店等业态的6万平方米加速器将于今年四季度主体封顶,建成运营后可实现年均税收5000万元。

另外,由同方计算机、飞立文化等企业共同投资的同方飞立科创园项目正式签约,一期工程6万平方米今年一季度开工建设,四季度主体封顶。一批高端创新载体项目正在深度对接,可望近期正式签约。这些创新载体的建成运营,将形成一个个吸附要素资源的锚点,为打造全链条创新创业生态系统提供坚实支点。

做好水绿文章,厚植生态本底

上湖创新区建设过程中,始终强调对“生活、生产、生态”三大空间的全域生态管控。围绕“一湖三环八园多廊”的生态空间布局,重点做好水、绿两篇文章,力争到年底实现湖面碧波荡漾、主要路段绿树成荫。

总面积1500亩的上湖是区域内最宝贵的生态资源,目标打造成为以滨湖休闲为特色,集滨水游憩、市民休闲、科普教育、生态保育为一体,成为海安人享受“快城慢湖”的城市综合公园。目前,总投资7000万元的湖面整治工程已完成全部6.7公里湖岸修整,种植水生植物50000平方米。该项目将于今年6月竣工,形成生态护岸、水量平衡、水系循环三大系统,实现上湖水质主要指标达到地表水类三类标准,其他指标达到四类标准。总投资2亿元的河湖生态绿化工程已种植各类苗木8000多株、草皮18.5万平方米,建成多个湖滨口袋公园。“环湖八景”中的临波观日等景观区域已现雏形,带有300米人工沙滩的月亮岛爱情主题公园即将竣工。到今年6月份,上湖环湖区域将真正成为市民游客亲近湖水、感受自然生态之美的城市绿心。

注重见缝插针、增绿补绿,既舍得在环湖区域“黄金地块”花成本,也要善于把边边角角都利用起来多种树、多增绿,使建筑沉浸在绿荫中,让整个区域敞亮起来。目前,南湖大道、科创大街等路段绿化工程已全面竣工,今年还将启动科创区域和市政道路等绿化工程,总面积达到39万平方米。

完善功能配套,全面提升要素承载能力

基础设施方面,区域内路网框架已基本形成,正在加速推进一批支路工程建设。坚持进度服从质量,能快则快、好上加好,高标准推进工程建设。2020年,确保创新东路等10项道路工程年底前竣工,创新北路主体完工,尽快打通各功能板块之间的交通联系。同步推进新建道路的照明、供水、供电等配套工程,确保道路延伸到哪里,市政配套设施就跟进到哪里。

公共服务设施方面,区内已建成大学和九年一贯制学校各1所;在建高中1所,规划新建九年一贯制学校、小学各1所、幼儿园4所;在建三甲医院1家,规划新建医养中心、社区医院各1家、社区卫生服务中心3家。上湖高中按照江苏省四星级高中16轨标准规划建设,规划在校生人数2400人。项目占地面积128亩,规划建筑面积约5.4万平方米,规划建设教学楼4幢、宿舍楼3幢以及综合楼、阶梯教室、体育馆、400米标准田径运动场,配套建设地下停车场等。目前,教学楼、宿舍楼主体封顶,人防地下室完成施工,正在进行阶梯教室、食堂和综合楼施工。该项目将于今年8月交付使用。上湖医院按照三甲医院标准规划设计,总用地面积146亩,一期工程建筑面积14.5万平方米,设计床位800张。目前,已经完成施工围墙和工程试桩,即将开始土建施工。

全力破解难点,增强发展保障能力

抓住资金、队伍等关键要素,创新观念、创新思路、创新方法,不断增强发展保障能力。

加强与金融机构的合作,认真抓好项目策划,通过专项债券、项目贷款等形式,确保资金融得来、用得上、成本低。建立健全项目论证机制,加强投资绩效管理,让每一分钱、每一寸土地都发挥出最大效益。

加强与社会资本的合作,以产业项目为重点推进功能招商,积极吸引社会资本参与上湖建设,今年确保新落户2个亿元以上产业项目。编制地块上市计划,有序实施开发建设。现阶段,坚持以功能载体项目为重点,严格按照规划确定的功能布局推进土地挂牌出让。

按照上级审定的“三定”方案,迅速调整完善组织架构,强化内部管理,加强作风建设,确保职责明晰、运行顺畅、廉洁高效。继续加强人才储备,着眼长远发展,多渠道、多方式招引专业技能人才,打造一支专业过硬、作风过硬的上湖建设生力军。

新起点、新征程。上湖创新区(中意海安生态园)将深入贯彻新思想新理念,认真落实南通市委十二届十次全体会议和海安市委十三届八次全体会议决策部署,坚持以规划为引领,一张蓝图绘到底,以“创新实干、精致卓越”的工作作风把上湖创新区加快建设成为“海安城市副中心、创新智造新高地、生态宜居幸福城”,为海安打造“江苏东部综合交通枢纽、长三角北翼产业高地、全省创新驱动发展示范地区、宜居宜业幸福之城”贡献更大力量。

季成伟文 陈建明摄

2020-01-07 新起点,书写新时代的新答卷 1 1 南通日报 content_1664.html 1 3 海安市上湖创新区跑出高质量发展“加速度” /enpproperty-->