第A08版:观天下

2019年我国外贸增长3.4%

民企成最大经营主体

据新华社北京1月14日电 海关总署14日发布数据显示,2019年我国货物贸易进出口总值31.54万亿元,比2018年增长3.4%;民营企业首次成为最大外贸经营主体。

值得一提的是,2019年民营企业进出口达到13.48万亿元,增长11.4%,占我国外贸总值的42.7%,比2018年提升3.1个百分点。海关总署副署长邹志武说,这一数据意味着,民营企业超过外商投资企业首次成为我国最大外贸经营主体。

另一个数据同样值得关注。2019年我国主要贸易伙伴位次发生变化,东盟成为我国第二大贸易伙伴。

同期,我国对“一带一路”沿线国家进出口9.27万亿元,增长10.8%,高出整体增速7.4个百分点。

“总的来看,在国内外风险挑战明显上升的情况下,我国全年外贸进出口实现了量的稳定增长和质的稳步提升。”邹志武说,当前世界经济增长持续放缓,不稳定不确定因素增多,海关方面将持续优化口岸营商环境,推进更高水平对外开放,推动外贸稳定增长、高质量发展。

2020-01-15 2019年我国外贸增长3.4% 1 1 南通日报 content_3149.html 1 3 民企成最大经营主体 /enpproperty-->