第A04版:观天下

欧洲沦为疫情“震中”

各国努力应对冲击

据新华社瓦莱塔3月13日电 综合新华社驻欧洲国家记者报道:13日,欧洲多国报告的新冠肺炎确诊病例仍在大幅增加,世界卫生组织称欧洲已成为新冠肺炎疫情“震中”。面对持续严峻的疫情防控形势,欧盟和欧洲各国努力寻策应对。

世界卫生组织13日指出,目前欧洲报告新冠肺炎确诊和死亡病例已超过中国以外其他国家和地区的总和,成为新冠肺炎“大流行”的“震中”。

在疫情最严重的意大利,当天新增确诊病例2547例,累计确诊病例17660例;新增死亡病例250例,累计死亡病例1266例。西班牙当天新增确诊病例1259例,累计确诊病例4209例;法国新增确诊病例785例,累计确诊病例3661例;德国新增确诊病例671例,累计确诊病例3062例。

瑞士、瑞典、丹麦、英国、奥地利等疫情比较严重的国家当天确诊病例也快速攀升:瑞士累计确诊病例已破千,瑞典升至814例,丹麦升至801例,英国增至798例,奥地利增至504例。而在希腊、斯洛文尼亚、葡萄牙、罗马尼亚、塞尔维亚等国家,确诊病例正以日均两位数的速度增长。

面对疫情快速蔓延严峻态势,欧洲多国政府决定采取紧急措施予以应对:西班牙、保加利亚宣布进入“紧急状态”,瑞士进入“特殊状态”,波兰进入“流行病威胁状态”,葡萄牙进入“戒备状态”……

对内,多国限制或禁止群体活动,减少人群聚集风险。德国、瑞士、匈牙利、奥地利、爱沙尼亚等国下周起暂时关闭学校;瑞典取消春季高考;波兰、希腊等国暂时关闭购物中心、俱乐部、酒吧等公共场所;捷克暂时关闭集市;法国暂时关闭卢浮宫博物馆、凡尔赛宫、埃菲尔铁塔等著名景点;希腊暂时关闭所有博物馆及考古遗址,希腊奥委会取消东京奥运会火炬在希腊境内传递;英国取消多项体育赛事;塞浦路斯暂停所有足球联赛比赛……

对外,多国实行边境控制,采取严格的旅行限制措施。丹麦全部或部分关闭航空、轮渡和铁路运输;瑞士仅允许本国公民及持有在瑞士居留或跨境劳动许可的外国公民入境;奥地利暂停与西班牙、法国和瑞士航班;波兰暂停所有跨境航空、铁路和公路交通;捷克自16日起禁止无居留许可外国公民入境;斯洛伐克禁止无居留许可外国公民入境;塞浦路斯自15日起在15天之内禁止外国公民入境……

欧盟委员会希望各成员国采取合适而非过激举措防控疫情。欧盟委员会主席冯德莱恩13日在布鲁塞尔欧盟总部指出,虽然疫情防控需要采取相关措施,但是正如世界卫生组织告诫,“一刀切的旅行限制并不是最有效的措施”。

面对疫情可能给欧洲经济带来的重创,欧盟委员会13日出台协调措施,提出一项将370亿欧元资金用于抗击疫情的建议,并提出在预算和国家援助方面给予成员国灵活性,将帮助10万家中小企业获得约80亿欧元融资等。

2020-03-15 各国努力应对冲击 1 1 南通日报 content_9662.html 1 3 欧洲沦为疫情“震中” /enpproperty-->