第A01版:要闻

海门开发区“区街分设”开始运行

经济与社会事务完整剥离,轻装上阵全力突破重大项目

本报讯 (记者陈静 通讯员李敏 陈杰)9日,海门开发区党工委向新聘任的20位科职干部颁发聘书,标志着海门开发区“区街分设”体制机制改革迈出了坚实步伐。据悉,本次改革主要对象为海门开发区与海门高新区,改革后,两区区划范围一致,辖区内产业发展、招商引资、重大项目建设、企业服务等经济管理职能由开发区统揽负责,社会事务管理、公共服务等职能由海门街道负责。

1月3日,南通市委书记徐惠民在市委十二届十次全会上强调,要深入推进园区体制机制改革,以省级以上开发区为主体,整合周边园区,实行区镇分设,聚焦产业发展主责主业,把园区打造成为经济发展主阵地。1月8日,南通市委下发《关于进一步优化提升省级以上开发区管理体制机制的指导意见》,从5个维度突出全市开发区经济发展主战场地位。海门开发区作为南通为数不多的国家级开发区,积极贯彻落实南通市委关于园区体制机制改革的决策部署,立足海门长远发展,经过反复酝酿、慎重研究,在南通率先试点体制机制改革。

据介绍,今年春节期间,海门开发区在海门市委指导下开始探索“区街分设”的体制机制改革新思路,并得到了南通市委、市政府的大力支持和肯定。在征得上级党委政府的全力支持下,3月31日,仅用一天时间就完成了“区街分设”改革的人员调整。

体制机制改革后的开发区,实现了“区、街”经济与社会事务完整剥离,区域面积扩展为195.5平方公里,发展空间增加近一倍,更有利于统一规划布局、加快产业集聚、优化管理体制、做强做大开发区,推动开发区改革开放再出发。“开发区目前有豪华邮轮装备产业园、现代建筑产业园、高新技术产业园、謇公湖科创园四大园区。”海门开发区党工委副书记、管委会副主任张炎说,“改革调整后的开发区机关轻装上阵,运行模式更趋专业化、条线化和扁平化,各职能模块围绕经济发展大局精准服务、有机融合、统筹推进,一区多园的发展模式将发挥更好的集聚效应,还能为重特大项目落地创造更为有利的区域条件,加快发展壮大主导产业和特色产业集群。” (下转A2版)

海门开发区“区街分设”开始运行

(上接A1版)

奋楫恰当时,风正好扬帆。接下来,海门开发区将以体制机制改革为新起点,推动大招商、大发展、大跨越、大突破。持续深化一区多园发展思路,加速推进豪华邮轮产业集群向千亿、现代建筑产业冲百亿的产业布局,加大产业集聚效应,以完善的产业链来吸引更多的“独角兽”企业。通过做强经济发展、规划建设、行政审批等职能部门,积极搭建企业发展服务平台,加大区域产业信息共享力度,逐步实现区域产业链的小循环与全球产业发展的大循环有机融合,实现以区域小产业链来撬动园区整体产业的升级。令人关注的是,此次改革中,海门开发区还特地组建了科技人才局,以人才来招引保驾尖端科技产业的落户生根。

“调整后的开发区不仅是一个办公归类的变化,更有利于冲破制度的樊篱,推动聚焦重大项目招引、经济建设的主业主责,促进园区经济的高质量发展。”张炎说,海门开发区将把此次体制机制改革优势迅速转化为发展优势,全力突破重大项目,力争3年内跻身全省国家级开发区前十强,成为海门高质量发展的开路先锋。

2020-04-13 经济与社会事务完整剥离,轻装上阵全力突破重大项目 1 1 南通日报 content_13962.html 1 3 海门开发区“区街分设”开始运行 /enpproperty-->