第A04版:看南通

海门推出18宗共计4046亩产业用地面向全球招商

【海门名片】

4月11日,海门市政府召开新闻发布会,一次推出18块总计4046亩产业用地,各区镇均有分布,单块面积均在100亩以上。

重点布局方向为重大创新载体、新兴产业集群和产业链重点领域关键环节等三个方面,主要包括海工装备、港口机械类,智能制造类,高端家纺家居类,生物医药类,新材料装备制造类,机器人智能制造类,高端文旅度假类等。

凡符合高质量发展要求的企业和项目都将得到充足的发展空间,并从提高自主创新能力、促进产业高端发展、拓展金融支持手段、提升产业配套服务能力、创新管理体制机制等多方面给予更多支持。

海门,通江通海通上海连南通主城,是清末状元、著名实业家、教育家张謇的故里。

2019年,海门市实现地区生产总值1352亿元,增长6.4%;实现一般公共预算收入71亿元;城乡居民人均可支配收入分别达5.19万元、2.69万元。在江苏省首次高质量发展年度考核中,海门列63个县市第8位、南通第1位,被省委、省政府表彰为“推进高质量发展先进县市”。

2019年在综合实力、工业经济、科技创新、绿色发展、营商环境五个“全国百强县”榜单中,海门均跻身全国前20强、全省前8强。全面小康实现程度达97.8%,位居全省前列。

今年一季度,海门市工业应税销售、服务业应税销售均实现25%以上增长,实现一般公共预算收入19.2亿元。

【答记者问】

新华日报记者:本次18个招商地块都是符合规划且成熟的用地吗?如果企业有投资意向,项目是否能快速落地?

海门市副市长周国强:18个地块中,8个地块2004亩为净地,基本满足供地条件; 4个地块正在上报规划调整计划6月底前获批;其余地块各区镇正在推进拆迁,有望年底前实现“五通一平”。 海门市推行重点项目“批、征、供、用、管”的全链条建设用地保障模式,改革创新重点项目建设用地审批流程。如果企业符合相应的产业定位,满足投资要求,海门市将在最短时间内完成供地程序,推动重大项目快落地、快投产、快达效。

香港商报记者:年初以来,一大批项目落地海门,具体保障措施有哪些?

海门市自然资源局局长刘志凌:开展“重大项目服务保障年”活动。坚持“要素跟着项目走”,积极争取上级支持,为急需落地重大项目争取点供用地指标并单独报批;引导企业通过多种方式实施城镇低效用地再开发,依法依规开展盘活利用闲置空闲土地,推动更多存量土地实现“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,充分保障项目用地需求;通过地价调节、差别化供地和零星用地开发等多种措施,最大限度降低重点企业用地成本。开辟不见面审批和不动产登记网上服务,积极推进一窗通办、容缺审批、赋权审批,6月份起全面实施“交地即发证”制度,实现项目用地审批“即来即办、一次办成”。

扬子晚报记者:各大城市都很重视招商引资工作,特别周边的发达城市上海、苏州等地明确提出要加大招商引资力度。请问针对当前竞争激烈的招商形势,海门在招商引资工作上有什么具体举措?

海门市投资服务中心主任陆警岗:今年,海门市委市政府出台“大项目突破”十大措施。一是专门组建了苏南招商局。二是通过政治、经济、精神三方面的激励,提振干部干事创业激情。三是通过开展委托招商、以商引商、组建招商公司等方式,争取一批新项目签约落地。四是鼓励区镇将部分因产业和土地供应限制而无法在本辖区落户的项目,引荐至合适区镇进行落地。五是明确每个园区重点打造2至3个主导产业,每个中心镇重点打造1至2个主导产业。六是每年划出1500亩指标专项用于承载10亿元以上大型项目,将工业和生产性研发规划用地指标集中投放于重点园区。七是对于超额完成任务的区镇,在财税体制上给予相应的政策倾斜,并在年终对超额完成招商任务数50%以上的区镇,给予一定的奖励。八是市四套班子领导及法院、检察院领导,区镇主要领导、市直部门主要领导参与大项目招引工作。九是对通过评估的重特大产业项目,在设备补助、人才、土地、贷款贴息、配套设施等方面,可采取一事一议方式予以支持。十是建立项目信息上报、项目质量评估、项目跟踪服务、项目督查等四项机制,确保项目的进度与质量。

人民网记者:现在各地在招引优质项目时竞争非常大,各兄弟城市也出台了很多相关的产业优惠政策,请问海门出台了什么特别政策来吸引投资商选择来海投资?

海门市投资服务中心主任陆警岗:针对当前的招商形势,海门出台了以下政策:对于项目投资额10亿元以上的新开工项目,符合设备投资要求的,采取设备补贴的方式给予补助,最高补助达1亿元;对在本市注册设立且经认定的总部企业,按其主要经营指标进行综合评分,分类给予奖励;按照行业发展特点,因业施策,给予个性化奖励;积极鼓励生产性服务业、新兴服务业项目建设,按其投资额给予分档扶持;在土地供给上推行土地差别化定价;全力推进本市企业境内外上市挂牌,按工作进度给予工作经费奖补,最高奖励限额300万元,对首家登陆科创板企业最高奖励限额500万元,对本市企业实施兼并重组的上市企业,最高可奖励1000万元;出台“人才新政10条”,对国家“千人计划”专家、团队等顶尖人才来海创业,或企业引进的“高精尖缺”人才,给予补助和住房补贴等。

南通日报记者:南通目前推进海门、通州两个家纺市场协同发展,这次海门叠石桥国际家纺产业园区推出的两个招商地块是否符合协同发展要求?

海门市自然资源局局长刘志凌:为解决南通家纺市场协同发展和转型升级中的重点、难点问题,南通市正结合临空产业区的布局,积极推进跨区域国际家纺商务城国土空间规划和家纺产业发展规划编制。本次叠石桥家纺产业园区共推出2宗地块288亩,主要招引的是高端家纺、家居产业,这也符合园区转型升级要求和产业定位,在一定程度上放大了南通家纺市场集聚效应,提升了家纺产品研发、制造能力,能促进叠石桥、志浩家纺市场高质量协同发展。

海门经济技术开发区

海门经济技术开发区,2013年成功晋升为国家级经济技术开发区,2019年园区科学发展水平位列全省46家国家级开发园区第11位。建有豪华邮轮装备产业园、高新技术产业园、现代建筑产业园和謇公湖科创园。目前有20多个国家和地区的1900多家企业在园区投资兴业,世界500强、央企、国企投资项目有20多个。

重点发展海工装备及豪华邮轮等高技术船舶制造和配套产业、新一代信息技术产业、智能制造产业、现代建筑产业、生产性服务业。

江苏海门叠石桥国际家纺产业园区

江苏海门叠石桥国际家纺产业园区,是以家纺产业为特色的省级开发园区,也是全国家纺产品集散中心、江苏省民营经济集群示范区,拥有国内最大的家纺专业市场——中国叠石桥国际家纺城,目前市场建筑面积100万平方米,2019年家纺产业销售额突破1200亿元。

重点发展家纺产业、生产性服务业。

海门港新区

海门港新区位于海门市东北部,濒临黄海,拥有海岸线25公里,可规划建设2-5万吨级泊位46个,总通货能力约4100万吨。加快建设海港新城、绿色精品钢基地、装备制造基地、新材料基地“一城三基地”港口新城。

重点发展绿色精品钢和新材料产业、临港型装备制造、食品加工产业。

三厂工业园区

三厂工业园区位于海门市区东部,前身是百年老镇——三厂镇,由清末状元、教育家、实业家张謇先生于此地创办“大生三厂”而得名,是近代民族轻工业的重要起源地。

重点发展新材料产业、先进装备制造产业、文旅产业。

正余镇

正余镇位于海门市东北部,园区相继落户16家机器人产业相关企业,基本实现工业机器人核心零部件全自主生产和机器人全产业链发展,全力打造全省有影响、全国有地位、全球有竞争力的机器人特色小镇。

重点发展机器人产业、汽车零部件产业。

临江新区

临江新区是我市全力打造的产业科技生态人文园区,园区坚持“科技园区、创业校区、高尚社区、特色景区”四位一体理念,全力打造创新型生物医药小镇。

重点发展生物医药产业、新材料产业、文旅产业。

常乐镇

常乐镇位于海门市中部,是清末状元张謇先生的家乡,也是全国环境优美乡镇、中国红木雕刻艺术之乡,张謇文化旅游景区是国家4A级旅游景区。目前正全力打造全国乡村振兴的样板镇。

重点发展现代建筑及其配套产业、文旅产业。

四甲镇

四甲镇位于海门市中北部,是百年古镇、通东名镇,也是海门市军民融合发展的特色镇。

重点发展新材料产业、精密机械产业。

余东镇

余东镇素有“凤城”之美誉,2008年被评为“中国历史文化名镇”,2019年余东古镇成功创建3A级景区。

重点发展电子及通讯设备制造产业、日用品智造产业。

2020-04-14 【海门名片】 1 1 南通日报 content_14048.html 1 3 海门推出18宗共计4046亩产业用地面向全球招商 /enpproperty-->