第A01版:要闻

以大项目为支撑,多维度培植税源经济

海门“十条措施”推动财政三年冲百亿

本报讯 (通讯员刘海滢 俞新美 记者陈静)4月16日,中天钢铁集团董事局主席、总裁董才平一行来海门,就中天绿色精品钢项目和相关配套产业园建设与海门市委市政府进行深度对接。董才平表示,依托绿色精品钢项目,在海门打造一个具有全球影响力的千亿级高端绿色临港产业园。

今年初的南通两会期间,南通市委书记徐惠民参加海门代表团审议时希望海门“三年财政冲百亿,百强排名升五位”。海门第一时间贯彻落实南通市委的要求,出台了“三年财政冲百亿”十条措施,以大项目为支撑,培育大产业和大企业,大力度发展总部经济,多维度培植税源经济,夯实财政持续增长的基石。

发挥产业优势,提升产业贡献度。家纺、建造是海门的千亿级产业,海门制定针对家纺产业的扶持政策,以税收增量为主导指标,结合家纺企业上规模、提增量,提升家纺产业税收贡献度。并继续发挥建筑产业的优势,进一步优化建筑业奖励政策,充分挖掘建筑业税源,大幅度提高建筑业税收增量。

企业是财政增长的主体。海门挖掘企业潜力,支持引导企业提升规模,对税收总量在300万元以上的制造业企业,连续三年正增长、年度增幅超过10%以上的企业给予专项奖励。整合政府产业类专项资金,精准施策,引导基金投向“3+3”等重点产业,为实现财政收入稳健增长夯实税源基础。设立企业税收贡献奖,对全年税收贡献实现5%以上增长的、制造业企业税收总量前十名企业、建筑企业税收总量前五名企业、制造业企业税收超1亿元、建筑业税收超10亿元的均给予重奖。

项目是培植新税源的重要路径。海门在加快推进大项目建设的过程中,以项目增税收,鼓励早运营早贡献。对新引进的项目鼓励边建设边运营,在投产达产之前交纳的制造业税收给予奖励,支持企业早日达产达效。同时创新新生税源,大力发展总部经济,充分利用特定区域优势发展总部经济、楼宇经济,加大扶持力度,形成集聚效应,培植新税源和新的经济增长点,进一步增强经济综合实力,实现经济总量、财政收入同步增长,争取培养3个超亿元税收的楼宇经济。 (下转A2版)

海门“十条措施”推动财政三年冲百亿

(上接A1版)

区镇是组织经济工作的一线单位。海门加大区镇考核力度,奖优惩劣,对区镇“一般公共预算收入”指标完成考核目标的,按得分情况分区镇排名,得分前三名的分别给予专项税收贡献奖励。

十条措施,激发企业做大做强的激情。招商工业海门基地实施豪华邮轮制造与高端海工装备制造双轮驱动,在海门打造千亿级邮轮产业集群,目前豪华邮轮制造项目加快推进。通光集团推动通信、电力、新能源三驾马车齐发力,三年内目标打造百亿级企业集团,入库税金超亿元。南通三建建筑装饰有限公司充分依托南通装饰人才资源,以打造装饰总部经济为抓手,力争用3年时间建成百亿级装饰总部经济。

一季度,海门在全力打好疫情防控阻击战的同时,科学有序组织企业复工复产,全力将疫情带来的影响降到最低。全市工业应税销售继续保持两位数增长,实现一般公共财政预算收入19.2亿元,占年度预算目标的26.6%,超过序时1.6个百分点。汉晨药业、金轮蓝海等企业入库税金均超1000万元。

2020-04-19 以大项目为支撑,多维度培植税源经济 1 1 南通日报 content_14665.html 1 3 海门“十条措施”推动财政三年冲百亿 /enpproperty-->