第A03版:要闻

位于如皋开发区的威格(江苏)电气订单不降反增,年销售额预计增幅30%——

抗压“大考”中实现逆势翻盘

今年突发的新冠肺炎疫情对许多企业来说,订单减少,裁员降薪,令人意外的是,位于如皋市经济技术开发区的威格(江苏)电气设备有限公司订单反而出现了逆势增长。

“提前部署发展规划,把重心转战国内市场,努力转危为机,在逆境中突围。”公司负责人说。

瞄准内销“调转船头”

“两条腿”走路订单全线飘红

作为一家主要生产低压以及中高压电机的外资企业,威格电气拥有成熟的生产供应链,产品60%远销德国、意大利、日本等国家。

嵌线、绑扎、整形、压装、喷漆、包装……近日,在威格电气的生产车间里,4条流水线满负荷运行,工人们在各自工作岗位上紧张有序地忙碌着,赶制即将运往西班牙和澳大利亚的200万元订单产品。

“2月11日开始复工复产,开工后两周复工率便达100%。基本上是满负荷运转,一季度订单跟去年同比增长了14%,产值9000多万元。”公司总监宗鑫介绍,国际疫情对企业生产确实带来了不小的冲击,但公司订单依然保持了快速增长。

新增订单从何而来?宗鑫告诉记者,冷静思考后,企业开始布局“两条腿”走路战略,外销方面,通过每天跟国外分支机构举行视频会议,加强与大客户、老客户的沟通联系,根据客户的产品需求相应地调整;内销方面,面对防护机械需求增加,适时调整经营方向,大力开拓国内市场,每周主攻一个项目型订单。“今年国内最大的项目订单有1500多万元,总量比去年增加40%。”

紧握研发“尚方宝剑”

提升核心竞争力

特殊时期,接得到订单,造得出产品,这种战斗力就是企业的核心竞争力。宗鑫认为,这是公司近年来持续不断加大研发投入、推动转型升级的结晶。“这两年,我们投入300多万元,进行自动化、智能化改造,生产效率提高15%,生产成本降低30%,今年还继续投入500万元,推进机器换人。”

在自动化加工区,一张张定子冲片被机器人抓起,经过叠压成型后,形成定子铁芯。宗鑫拿起生产线上一个刚组装完的定子介绍说,定子就相当于电机的心脏,也是整个产品最具核心竞争力的部分。“我们的生产工艺跟竞争对手比的话,生产效率要高出40%,去年我们的研发投入1500万元,研发投入比行业领先,目的就是保证整个产品设计水平和工艺水平处于国际领先。”

苦练内功“强筋健骨”

抗压“大考”中逆势翻盘

“疫情就是一次大考,考过了就是机遇,考不过就是危机。”宗鑫说,威格电气这次能够在疫情淘汰赛中跑赢,并不是偶然。

“今年疫情订单没有受影响,跟我们立足长远狠抓降本增效密不可分,每个部门每年都有降本的目标,比如,技术部主要是在产品的设计上,进行技术革新,使成本进一步降低;工艺部门从自动化改造、升级模具等方面来提高生产效率。”宗鑫说,这些都是为了降低综合成本,因为综合成本降低之后,企业的抗压能力才会更强。

眼睛向内挖潜,不断通过革新创造利润,有了盈利,威格电气不断加大研发投入,持续给企业发展赋能。从去年开始,他们启动工厂自动化升级项目,新建车间今年6月份即将投入生产,可实现流水线上多个生产环节的自动化,届时无论产品品质还是生产效率,都将会有新的跨越式提升。宗鑫透露:“今年公司还将投资6000万元,用于机器人的智能化改造、MES制造执行系统的升级以及屋顶光伏发电,年销售额预计达到6亿元,增幅预计在30%。”

本报通讯员 陈嘉仪 本报记者 杨新明

2020-05-10 位于如皋开发区的威格(江苏)电气订单不降反增,年销售额预计增幅30%—— 1 1 南通日报 content_17406.html 1 3 抗压“大考”中实现逆势翻盘 /enpproperty-->