第A02版:看南通

国内单体容量最大海上风电项目首桩精准入海

启东海上风电场主体工程正式开工

本报讯 (记者黄海)5月28日,由中交一航局承建的江苏华威启东H1、H2海上风电场项目完成首根大直径单桩沉桩作业,标志着国内单体容量最大、风机安装种类最多的海上风电项目正式进入主体工程施工阶段。

启东海上风电场工程为该市首个海上风电项目,是江苏省重点工程,由江苏华威风力发电有限公司和启东华尔锐科技有限公司投资建设,总投资147亿元,由三个标段组成,均位于启东市近海海域,紧靠相邻,成“品”字形排布。

据悉,该项目工程位于启东近海海域,地质条件复杂,潮差大,可作业窗口期短。由中交一航局分公司和一公司共同组建的项目部具体负责H1、H2两个标段的施工任务,此工程中心离岸距离40公里,主要包括84台大兆瓦风机基础施工及风机安装施工任务,是中交一航局历史上标额最大、体量最大的全断面海上风电项目。

据了解,此次沉桩成功的大直径钢管桩长75米、重931吨、直径6.5米-7.48米。全体施工人员于5月25日正式进入海上施工现场,先后进行平台运输驳、起重船驻位,稳桩平台安装、单桩起吊、翻桩、就位、抱桩等工序,最终于5月28日12时38分打响沉桩第一锤。

据了解,启东海上风电场工程计划在2021年内全容量并网,项目运行期限为25年。项目并网后,每年将为启东市贡献约22亿度清洁能源。

2020-06-03 国内单体容量最大海上风电项目首桩精准入海 1 1 南通日报 content_20731.html 1 3 启东海上风电场主体工程正式开工 /enpproperty-->