第A02版:看南通

解读民法典的新内容等

北大教授为法院干警专题辅导

本报讯 (记者王玮丽 通讯员陈向东)十三届全国人大三次会议表决通过的《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日起施行。6月1日下午,市中级人民法院邀请北京大学法学院教授薛军来通,为南通法院全体干警作《中国民法典的初步解读》专题辅导。

薛军现任北京大学法学院教授、博士生导师、法学院副院长,北京大学电子商务法研究中心主任,第十二届全国人大财经委立法专家顾问。

在长达三个多小时的辅导中,薛军从民法典编纂的历史背景和重大意义说起,就如何看待中国民法典、民法典的新内容、民法典的定位、民法典对法源体系会产生什么影响、民法典对社会问题和对传统的学理重大争议问题的回应等展开解读,让法院干警对这部法典有了更为深入的认识和了解。

“薛教授的课非常解渴。”华东政法大学在读法学博士、南通中院民一庭员额法官谷昔伟在听完讲座后深有感触地说,形式一致性和价值统一性、一贯性是我国《民法典》体系融贯性的两大要求,人民法官作为法律的直接适用者,需要通过系统学习来准确理解和适用《民法典》。在今后的司法裁判中,他将增强法律适用的统一性和可预期性,通过一个个具体案件为人民群众树立规则、输送正义,切实彰显《民法典》的人文性和人民性。

2020-06-03 解读民法典的新内容等 1 1 南通日报 content_20734.html 1 3 北大教授为法院干警专题辅导 /enpproperty-->