第A02版:要闻

干线公路每2公里一双“千里眼”

南通年底前 实现国道监控全覆盖

本报讯 (记者彭军君) 干线公路上,监测设施可以24小时360度监测所在路段的路网运行情况,焦距可调,可“远眺”1.5公里之外……21日,记者从市公路事业发展中心获悉,南通路网中心于近日通过省级验收,全市正持续加大干线公路路网监测能力,今年还将新增64套监控设备,年底前实现全市国道和省道重要路段路网监测设施全覆盖。

国省干线公路路网监控,跟公安交通违章监控多设置于岔路口不同,路网监控一般位于公路沿途,可以24小时、360度监控所在路段的路网运行情况。在车道正上方,还有一排监控设备,用于通过超声波采集公路断面的交通流量。也就是说,路网监测系统形成了信息采集、指挥部署、审核调度与信息发布为基础的交通管理方式,此外,还可实时监测路面地表、危桥状况、交安设施等。

有了实时监控和流量设备,路网监测就有了“千里眼”和“顺风耳”。截至目前,我市国、省干线公路上已经布置路网监测设施358套,基本实现国道沿线“全覆盖”。今年我市将再力争投入700万元,加密路网监测设施64套,实现国道平均每2公里1个节点的全覆盖。

2020-07-23 干线公路每2公里一双“千里眼” 1 1 南通日报 content_27007.html 1 3 南通年底前 实现国道监控全覆盖 /enpproperty-->