第A02版:要闻

筑牢重大项目“压舱石” 决战经济总量“过万亿”

——市委十二届十二次全会发言摘登

崇川区:

抢抓区划变更机遇做强主城区提升新崇川高质量发展首位度

市委全会发出决战“过万亿”、夺取“双胜利”的动员令,崇川区将主动扛起使命担当,写好高质量发展新篇章。

抢抓区划变更重大机遇,奋力争先进位,为全市“过万亿”勇挑重担。猛攻经济总量壮大,强化新基建投资,发挥崇川经济开发区等三个省级园区主引擎驱动作用,加快推进国盛智能科技等项目竣工达产,全力培育新业态新模式激活消费需求,形成新的增长点,确保全年经济总量迈上新台阶。猛攻重大项目招引,紧扣“345”产业体系制定“产业图谱”和“招商地图”,力争年内招引重特大项目40个,确保九州通医药平台等项目落地,打造千亿级信创产业地标。猛攻城市品质提升,推进城市功能品质和颜值提升,加快任港湾、五龙汇等重点片区开发,全力推进天生湾文旅综合体、融创文旅城等重大产业载体建设。猛攻综合功能升级,系统提升创新、交通、服务、集聚等城市功能,加强与中创区双向融合,推动南通火车站、轨道交通等重点工程建设,加快车联网实景应用,集聚人口、土地、产业等资源要素,积蓄发展强劲动能。

咬定全年目标任务不动摇,聚焦重点工作,全力以赴推进落地见效。抓牢经济运行,聚焦重点骨干企业,加强财税、投资、外贸消费等重点指标管理;用好“兴企通”平台,全面推行CSO首席服务员制度,以“店小二”精神做好企业服务。抓实城市建管,稳步实施老旧小区改造和破旧片区更新,扎实推进水质提升、透亮增绿等生态工程,持续提升文明城市长效管理水平。抓好民生实事,深化全国社区治理和服务创新实验区建设,用好啄木鸟服务平台回应民生关切,完善基层公共医疗卫生服务体系。抓强作风提升,持续开展高质量发展大比武,用好用活“三项机制”,打造高素质“狼性”干部队伍,以昂扬的状态干事创业。

高点定位新崇川建设,加强整体谋划,推动高质量发展迈上新台阶。战略上,提升发展标杆主动进取,开展“十四五”规划编制研究,深化“一区五城”发展构想,建设长三角中心城市高质量发展首位区,打造高端产业城、创新活力城、文明品质城、水韵生态城、平安幸福城。定位上,树立争先抱负竞合发展,立足新崇川234平方公里空间,集聚高端资源要素,提升发展承载力、辐射力,塑造与先进地区并肩发展的战略竞争力。目标上,坚持更高标准追赶超越,紧扣“争第一、升十位”目标,建立引领长三角更高质量一体化发展的现代产业体系,力争到2025年实现经济总量2000亿元,一般公共预算收入150亿元,为全市经济总量“过万亿”,开拓“强富美高”实践新境界贡献崇川力量。

通州湾:

争分夺秒抢发展 港产并重快建设 全力开创通州湾新出海口建设新局面

争分夺秒抢发展 港产并重快建设

全力开创通州湾新出海口建设新局面

今年以来,在市委、市政府坚强领导下,通州湾新出海口建设迅速起势、全面开局,一批重大工程、重大项目快速推进。

攻坚克难,抢抓工程建设。目前已取得工程行政许可批复49件,吕四“2+2”码头等重点工程全面开工建设。下阶段,将全力推进新出海口重点工程快报批、快开工、快建设。“2+2”码头10月底完成全部地基处理,明年底建成投运;通州湾三港池矿石码头年底前完成所有行政许可,按需即时开工。吕四港池进港航道、三夹沙南航道分别于8月、10月开工建设;小庙洪上延航道、网仓洪航道年底前完成报批。洋吕铁路先导段8月底开工建设;内河疏港航道全线开工。南通港总规环评报告力争年底前通过生态环境部审查。

凝心聚力,狠抓项目集聚。全力打造大通州湾“大项目推动大发展、高效率成就高质量”服务品牌,目前已签约和拟签约10亿元以上项目66个、总投资4442.6亿元。下阶段,将根据产业定位,不断掀起招商新攻势。一是明晰产业规划定位。聚焦石化、能源、金属新材料、装备制造、高端纺织和现代物流等产业,以四大园区为重点平台,高起点、高标准明晰产业布局和发展路径。二是加大招商引资力度。放大跨江融合恳谈会成果,高质量组织长江经济带江海联运城市发展论坛等重大招商活动。三是强化服务要素保障。紧盯重特大项目,突破土地、岸线等瓶颈,化解用海审批等难题,积极争取能耗、排放等要素指标,全力以赴做好服务保障,确保快落地、早达产。

规划引领,打造“美丽”港湾。委托中规院开展大通州湾和示范区核心区规划研究,按照生态优先、绿色发展的思路,着力打造滨海风情的美丽海湾。着力打造海净天蓝的生态海湾,加强沿海环境容量研究,在产业规划、重大项目准入过程中严把生态环境管控关,坚持“绿色”底线,规划沿海观光带和生态绿化带。着力打造人文魅力的活力海湾,积极招引一批高质量的商务、医疗、教育和文化体育载体,全面提升示范区对大通州湾的商务服务功能,打造吸引上海、苏南等来通度假观光的活力海湾、休闲胜地。

勇往直前,绘谱“狼性”特质。作为打造“狼性”干部特质号召地,大通州湾人将深入践行“狼性”担当,以勇往直前、奋力拼搏的姿态,确保各项任务高质量完成。一是树立时不我待的紧迫感,围绕“一年建设、两年开港、三年成规模”目标,争分夺秒落实各项重点工作。二是涵养血性拼抢的精气神,以必成信念,谱写大通州湾发展宏图。三是打造苦干实干的硬作风,新出海口建设等不得、慢不得,唯有苦干实干,才能不负重托。四是绘就可观可感的实成效,以实实在在的码头投运、航线开辟、铁路开通、项目投产,奋力绘就黄海之滨美丽大通州湾的崭新局面。

海安市:

突破重大项目 培育增长动能 以高水平项目建设支撑高质量发展

突破重大项目 培育增长动能

以高水平项目建设支撑高质量发展

项目建设是经济发展的“压舱石”,也是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的强支撑。下一阶段,海安市将始终把重大项目建设放在“头版头条”,持续突出两个“两手抓”,努力以高水平项目建设支撑高质量发展。

持续聚焦项目招引,全力提升招商实效。深入开展“大项目突破年”活动,进一步明晰项目建设思路,即开发区、高新区实现“10亿元、20亿元项目大发展,50亿元、100亿元项目新突破”,其他区镇坚持“优质亿元项目为基础,10亿元项目作支撑”。巩固开发园区管理体制改革成效,促进开发区、高新区聚焦主责主业,充分发挥主阵地、主平台作用,打造一支项目建设的野战部队、特种部队,重点突破重特大项目。按照“精干高效、好中选优”的要求,精选培养一支懂产业、通政策、善谈判的招商“劲旅”,每天在外招商人数动态保持150人以上。三个市直属招商机构、五大招商服务督查中心继续靠前作战、协同发力,专攻重特大项目。实施重特大项目AB表动态管理制度,定期会商解决问题,推动项目快签约、快落地。积极发挥各类投资促进基金杠杆撬动效应,助力重特大项目快落户、快建设。

持续解决突出问题,全力加快项目建设。切实解决项目建设中遇到的问题,对重点问题、带有普遍性的问题,定期会商、集中交办,确保顺利推进。全面提升项目管理和服务水平,倒排时间节点,实行挂图作战,确保全年新开工10亿元以上项目40个。同时,实施“5123”工业大企业培育计划,谋划一批“二期”项目和优质技改项目,完成技改设备投入超过25亿元。严格实施项目建设分类考核办法,分档赛马、差别竞争、激发活力。牢固树立“更有效益”的鲜明导向,坚持亩产论英雄,把有限资源向主导产业、重点园区、优质项目集聚。坚持全市项目建设“一盘棋”,完善重大项目“共引共建共享”机制,促进重大项目、优质资源集中布局开发区、高新区。

持续加强要素保障,全力优化营商环境。积极破解海安发展自然禀赋不足的突出矛盾,全力保障要素供给。深入推进“不见面审批(服务)”改革,进一步提升软硬件建设水平,确保营商环境打造全省领先。完善项目论证决策机制,千方百计突破项目审批薄弱环节,依法依规为项目落地扫清障碍。加大金融支持实体经济力度,持续保持制造业贷款余额、占比全省前列。继续开展“闲置低效用地整治年”活动,盘活利用土地5000亩以上。切实解决企业用工难题,引进高校毕业生、蓝领技能人才1.5万人以上。高标准打造七大专业园区,为重特大项目落户提供更优载体。建好建强区镇亿元项目集聚区,支持发展现代工业综合体,推动亿元项目成片建设、提高效益。

2020-08-02 ——市委十二届十二次全会发言摘登 1 1 南通日报 content_28261.html 1 3 筑牢重大项目“压舱石” 决战经济总量“过万亿” /enpproperty-->