第A03版:要闻

中国信息通信研究院副院长余晓晖:

围绕“一核心三主线”推进新基建

“数字化催生第四次工业革命,新型基础设施是驱动新一轮产业革命的关键基石。”7月30日,中国信息通信研究院副院长余晓晖在全市新基建促进大会上表示,新基建是对传统基建的扩展,并不是简单重走老路,谁能抢占先机谁就能在新一轮科技革命和产业革命中勇立潮头。

数字化转型正在成为全球政府和各行各业企业的共识,在余晓晖看来,数字化催生第四次工业革命,将导致科技创新和经济增长方式、社会管理和公共服务、人类健康和疾病防治、环境保护和可持续发展、全球治理与国际格局重大变革。“新冠疫情后,世界将加快数字化转型和第四次工业革命步伐。”

“如同电力和交通成为工业革命的关键基础设施一样,新型基础设施是驱动新一轮产业革命的关键基石。”余晓晖解释,新型基础设施可以理解为“基础设施”加“新型”,“新型”是基于科技进步(新科技)产生的基础设施新形态,他总结为三种方式:旧基础设施通过自身技术演进升级形成新的基础设施,例如5G、千兆光纤等;旧基础设施应用ICT技术进行智能化改造而形成新的基础设施;新技术直接形成新的基础设施,例如人工智能基础设施、区块链基础设施等。

余晓晖认为,新型基础设施的核心是信息基础设施,主要是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施。他特别强调5G可能带来的产业变革,“预计2030年,5G将带动我国直接和间接产出分别达到6.3万亿元和10.6万亿元。”

目前,南通正在加快建设新型基础设施,余晓晖建议,城市可围绕“一核心三主线”推进新型基础设施建设,即以信息基础设施为建设重点,促进产业转型升级,形成竞争新优势;提升智慧城市管理水平,推动治理能力现代化;改善民生服务,满足人民的美好生活需要。

本报记者 吴霄云

2020-08-02 中国信息通信研究院副院长余晓晖: 1 1 南通日报 content_28266.html 1 3 围绕“一核心三主线”推进新基建 /enpproperty-->