第A03版:要闻

海安上半年外资外贸稳住基本盘

实现到账2.39亿美元、进出口总额81亿元

本报讯 (记者赵勇进 通讯员蒋向军 余澄 吴薇)昨天,从海安市商务局传出消息,该市上半年实现外资到账2.39亿美元,外贸进出口总额81亿元,稳住基本盘。

海安充分发挥三个市直属招商机构、五大招商服务督查中心项目招引突击队优势,重点强攻世界500强、知名跨国公司等重点企业,确保在招引总投资1亿美元以上重大项目实现更大突破。今年面对疫情,海安在做好常态化防控基础上,特别关注外资项目。舒平精工机械是一家中日合资企业,2017年由海安开发区招商而来。疫情期间,该公司安排好的计划无法实施,远在日本的技术团队无法如期到达,研发受阻,订单无法交货,资金流转受到极大限制。在政府部门指导下,公司积极应对,技术人员通过视频、电话等方式与日本技术团队沟通,通过远程交流方式解决客户问题。一系列举措,赢得了银行和客户信赖,货款、订单一并收入囊中。目前,该公司步入正轨,预计下半年的销售形势良好。

海安出台稳定外贸发展、促进制造业利用外资、鼓励企业“走出去”的若干政策意见。通过精心筹备“海安名品境外展”活动,推广线上数字展会等形式,助力企业开拓国际市场。鼓励企业利用中欧班列运行机遇,拓展“一带一路”沿线国家和地区市场。7月18日,商贸物流产业园的“百国百品”海安保税进口商品直营中心开业,该中心依托“海安保税”的功能优势,优选来自世界各原产地国家的商品,并邀请“一带一路”沿线以及非洲、拉美等国家的驻华大使、商务参赞等外宾,对该国优势产品和知名品牌进行宣传推介。开业当天,到店人数2000余人,成交额破50万元。

针对疫情导致企业发展不确定性因素增多的情况,海安精准施策、精准帮扶,保障产业链、供应链运转通畅,帮助企业增强信心、渡过难关。引导企业有效应对新冠疫情及中美贸易摩擦,促进外贸稳中提质。7月8日,海安市商务局组织外贸政策宣讲会,50多家企业负责人参加。海安荣威运动用品有限公司主要生产户外休闲运动产品,负责人说,该项目一期总投资3亿美元,2019年10月投入运营,产品90%出口,与全球20大零售商长期保持业务合作关系。在政府的支持下,上半年实现外贸1.4亿元,同比大幅增长。

2020-08-02 实现到账2.39亿美元、进出口总额81亿元 1 1 南通日报 content_28272.html 1 3 海安上半年外资外贸稳住基本盘 /enpproperty-->