第A01版:要闻

把北沿江高铁、通州湾新出海口吕四起步港区等重点工程所蕴含的“巨大潜力”转化为“强大引力”——

奋力书写“双胜利”的“启东答卷”

贯彻落实市委十二届十二次全会精神·区域板块这样干

刚刚过去的“期中考试”,启东交出了一份令人满意的成绩单:上半年全市实现地区生产总值580.06亿元,比去年同期增长1.6%,增速高于全省、全国;高新技术产业产值占规模工业比重达51.8%,列南通第二;完成服务业应税销售308.4亿元,同比增长29.7%,增幅列南通第二;实际利用外资2.4亿美元,同比增长40.9%,完成率和增幅均列南通第一。

8月6日召开的中共启东市委十三届九次全体会议提出,全市上下要咬定目标、迎难而上,全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,奋力实现高水平全面建成小康社会和“十三五”规划“双收官”,高起点建设新时代美丽启东。

以高水平项目建设

支撑高质量发展

昨天,吕四起步港区2+2码头建设现场一片繁忙景象。目前,项目建设水陆并进,陆域展开大面积机械作业,水域打桩船和绞吸船也已进场。项目规划建设4个10万吨码头和后方堆场,总占用岸线长度1368米,陆域纵深620米。项目建成投产后预计年吞吐量为2000万吨。

作为通州湾新出海口起步港区,吕四港是启东重大项目建设欣欣向荣的一个缩影。今年以来,启东树立“大抓项目、抓大项目”导向,掀起“大项目突破年”活动新高潮,筑牢经济发展“压舱石”。

围绕“建设世界一流海港、发展千亿临港产业、打造美丽生态港城”目标,吕四港经济开发区党工委副书记、管委会主任沈捷说,吕四港经济开发区将以“起步即冲刺”的精神状态,牢牢把握建设江苏新出海口的历史机遇,加快“六大工程”建设,持续优化港口功能,全面加强合作运营,系统谋划吕四港集疏运体系建设。

作为启东全市经济发展的主阵地,启东经济开发区始终坚持“项目为王”理念,整合有效资源、破解要素制约、拓展发展空间,全面提升园区重特大项目承载力。启东经济开发区党工委书记王春华表示,围绕主导产业,打造产业集群,狠抓项目建设,夯实园区产业基础,加快建设“宜居宜商宜业一体、生态生产生活相融的现代化园区”。

今年5月,启东配套浦东产业园在启东高新区挂牌,启动区面积约1000亩。启东高新区深入研究浦东、对接浦东、服务浦东,园区将进一步加强与上海智能制造、汽车零部件、生物医药研发等行业的对接,从而实现产业的特色化、高端化、集聚化发展。

据了解,启东全力打好以商引商、靶向招商“组合拳”,着力招引大项目大产业,确保今年新签约10亿元以上项目不少于30个,其中20亿元以上项目不少于15个、50亿元以上项目不少于5个、百亿级项目2个。与此同时,加大对重大外资项目的跟踪推进力度,确保全年实际利用外资不少于3亿美元。

以高起点规划

打造“美丽样本”

7月31日,一场别开生面的评选在启东市惠和镇村火热上演,网格长、老党员、未成年人组成“清洁家庭”评选小组,挨家挨户对厕所、庭院、棚舍等细致打分,选出7月“清洁家庭”示范户。

按照“一年打基础、三年见成效、五年树样板”目标要求,着眼美得有形态、美得有韵味、美得有温度、美得有质感,该市以美丽宜居城市和美丽田园乡村建设为主抓手,高起点推进美丽启东建设,全力打造自然生态与人文环境相结合、现代都市与田园乡村相融合、江海文化与现代文明相契合的全域美丽城市,争当美丽南通、美丽江苏的示范样本。

行走在启隆镇,满目青翠,发挥毗邻崇明岛的区位优势,启隆镇积极策应崇明世界级生态岛建设,科学编制生态专题规划,加快建设启隆生态保护引领区。启隆镇党委书记薛海表示,抓住2021年崇明举办花博会契机,推进启东分会场项目,努力实现“水清、岸绿、河畅、景美”,不断厚植启隆生态优势。 (下转A2版)

奋力书写“双胜利”的“启东答卷”

(上接A1版)

惠萍镇坚持以提升颜值品质、底蕴气质为着力点,切实推进惠萍镇区街道修复工程、集胜路新建工程、惠萍工业园区排水泯沟护岸工程。镇党委书记黄健说:作为启东东大门,积极配合启东城区“南进东拓”步伐,优化空间、完善配套,提升功能、彰显特色,实现城乡协调发展。

启东滨江临海,重点打造生态绿带,将沿江沿海建设成为启东独有的生态景观廊道。启东市水务局局长宋亚昌透露,围绕“一江碧波潋滟、百里海岸迷人、千河清水畅游、万亩滩涂如画”的水韵启东建设目标,启东将打造178公里美丽江海岸线,建设魅力水韵城市。

花海小镇合作镇推出“红色记忆”和“生态康养”两条旅游线路。同时依托南通最美旅游公路,充分发挥启扬高速公路出口处地理优势,加快志圩线“水果路线”建设。合作镇人大主席陆建兵说,下半年将加快农旅项目周边停车场、公共厕所等配套设施建设,以农村垃圾、水体治理、拆违控违为主攻方向,不断提升村容村貌,补齐农村人居环境短板。

以高标准民生工程

让发展更有温度

8月3日,省内单体规模最大的县级妇幼保健院——复旦大学附属儿科医院启东分院(启东市妇幼保健院)投入使用,以妇女儿童为主要服务对象,集“医、教、研、防、管”于一体,规划设置床位500张,设置妇科、产科、儿科、儿外科、妇女保健科等19个一级临床医技科室。

今年以来,启东聚力提质量,打好民生改善持久战。践行以人民为中心的发展思想,协同推进底线民生、基础民生和品质民生,提高公共服务获得感,织密基本民生保障网,推进文化供给高质量,让发展更有温度、幸福更有质感。

目前,启东老城区提档升级改造全面铺开,蝶湖景区提升工程已开工,智慧停车系统即将使用……启东市城投公司董事长周兵表示,城投公司将继续围绕“抓好建设、智慧创新、市场化、走出去”四大战略,围绕群众所盼、所求、所需,全力当好城建排头兵。

启东市水务集团党委书记、董事长袁素群给高层住宅居民带来了好消息,今年启东计划完成90个小区高层住宅二次供水设施改造,确保高层用户水质水压达标。同时全面完成城区139公里雨污水管网的清淤、检测和维修工作,确保雨污分流、河道清洁、污水厂进水COD达标……

启东始终坚持城乡一体化发展。汇龙镇党委书记朱卫忠表示,绿水青山就是金山银山,全力推进城郊结合部黑臭水体整治,扎实开展“散乱污”企业整治、大气污染治理、水环境治理等专项行动,着力优化“四位一体”运行机制,坚决补齐城郊结合部环境脏乱差短板,全力打造城区绿色生态新亮点。

南阳镇立足城镇建设与优化,科学提升集镇管理水平,今年加快推进少直、南阳、永和3所幼儿园建设,改善学前教育办学条件,同时增加群众性文化体育活动阵地,满足群众的文化需求和情感需求。

与此同时,启东牢牢兜住基本民生保障底线。完善支出型贫困家庭生活救助、临时救助实施力度、城乡低保规范治理等制度,提升社会救助能力,合理把握救助标准,做到应保尽保;做好养老服务事业快速发展工作,完善民办养老机构服务质量考核机制,创新试点“链式养老服务”、城市社区助餐点和农村睦邻点建设,优化养老服务管理;完善基层儿童关爱保护体系,提高未成年人保护机构保障能力,加大困境儿童保障服务政策宣传,加强留守儿童“关爱之家”等基础设施建设,搭建社会力量参与平台,提升服务儿童水平。

本报记者 黄海

2020-08-12 贯彻落实市委十二届十二次全会精神·区域板块这样干 把北沿江高铁、通州湾新出海口吕四起步港区等重点工程所蕴含的“巨大潜力”转化为“强大引力”—— 1 1 南通日报 content_29278.html 1 3 奋力书写“双胜利”的“启东答卷” /enpproperty-->