第A03版:看南通

一江碧波潋滟 百里海岸迷人 千河清水畅流 万亩滩涂如画

启东:推进生态建设 彰显水韵魅力

楚楚水韵,鱼肥蟹壮,仲秋时节的启东满眼丰饶。前不久召开的启东市委十三届九次全会提出,按照“一年打基础、三年见成效、五年树样板”的目标要求,高起点推进美丽启东建设,全力打造自然生态与人文环境相结合、现代都市与田园乡村相融合、江海文化与现代文明相契合的全域美丽城市。

为此,启东实招频出,确立了“依水塑城市、因水兴产业、以水优生态”的高质量发展理念,将“一江碧波潋滟、百里海岸迷人、千河清水畅流、万亩滩涂如画”的水生态建设宏图,付诸正在或即将展开的“江海相依、城水相融、人水相亲”三大系统工程。

江海相依。以“长江大保护”战略为契机,在协同推进崇明世界级生态岛建设中,把长江北支南岸打造成融都市农业、休闲康养、旅游观光为一体的江洲生态区;建设占地6500亩规模滨江森林公园、两年增植绿化1246亩、全面贯通岸线通道、整修堤闸8座,将总长70公里江岸扮靓成景。与此同时,通过统筹推进沿海生态岸线修复、堤岸道路提升等基础设施建设,沿线圆陀角风情区、黄金海滩湿地公园、长泰海滨城、吕四仙渔小镇、东元湾万亩滩涂水产基地等景观布局,打造临海特色片区。

城水相融。以河长制工作和“全域治水”南通战略为抓手,加强各类水体互联互通,统筹布局水系与城市发展,积极推广蝶湖、启东市一中等地的海绵城市建设,让节水行动与市民现代化生活紧密相伴。坚持水环境改善、水生态修复、水资源保护、水污染防治“四水共治”,将世纪大道河、中央大道河、头兴港河、惠阳河等城区河道建成活水畅流、绿荫环绕的景观带,着力营造“水在城中、城在水中、水城一体”的独特风貌。

人水相亲。严格执行海洋伏季休渔制度,落实长江十年禁捕任务,保护水生物多样性,增强江海河湖岸线亲水互动性。在城区,打造以头兴港滨河公园为代表作的高品质亲水空间。在迈河、三条港河等市管二级河道,建水文化小公园和多个亲水平台,通过“市民看水利”等多种活动,让更多民众了解水利,自觉参与治水护水。在坚持长效、常态化管护的基础上,南阳、合作、海复等乡镇,利用建成的生态河道,实施“水面承包,增殖放养,以鱼护水”的生态治水新模式,正在全市形成推而广之态势。

本报记者 唐佳美

本报通讯员 杨谷生

2020-10-28 一江碧波潋滟 百里海岸迷人 千河清水畅流 万亩滩涂如画 1 1 南通日报 content_38983.html 1 3 启东:推进生态建设 彰显水韵魅力 /enpproperty-->