第A04版:观天下

控辩双方陈述将于2月8日那周开始

特朗普弹劾案下周送交参院

据新华社华盛顿1月22日电 美国国会众议院议长、民主党人佩洛西22日说,指控特朗普“煽动叛乱”的弹劾条款将于25日被送交参议院审理。

参议院多数党领袖、民主党人舒默随后在参议院议事厅讲话时说,控辩双方陈述将于2月8日那周开始。

据美国媒体报道,特朗普正在组建辩护律师团队。

1月6日发生示威者闯入国会大厦的骚乱后,由民主党掌控的众议院13日表决通过针对特朗普的弹劾条款,指控他“煽动叛乱”,此时距他卸任美国总统仅剩一周。特朗普成为美国历史上首位两度遭众议院弹劾的总统。

根据美国宪法,参议院须有至少三分之二、即67名参议员支持才能将特朗普定罪。

美国国会众议院于2019年12月首次弹劾特朗普,指控他滥用职权和妨碍国会。2020年1月,国会参议院在审理后否决了这两项弹劾条款。

2021-01-24 控辩双方陈述将于2月8日那周开始 1 1 南通日报 content_48611.html 1 3 特朗普弹劾案下周送交参院 /enpproperty-->