第A03版:看南通

新政实施首日3对外地新人在我市顺利领证

南通发出全省首张“跨省通办”结婚证

本报讯 (记者张亮)“这项政策太方便了,本来我们准备请假回老家办理登记。现在不用奔波,十多分钟就领到了结婚证,感受到了家的归属感。”6月1日一早,河北人刘先生和湖北人汪女士在海门区民政局婚姻登记处领到了结婚证,笑容洋溢在两张年轻的面庞。他们也成为婚姻登记“跨省通办”实施以来,我省领证的首对外省户籍新人。

今年31岁的刘先生和28岁的汪女士,5年前相识,2019年先后来到海门工作并确定了恋爱关系。两人曾前往户籍所在地办理婚姻登记,但因材料不全等原因未能成功办理。来回奔波不易,常年在海门的他们能否就近领证?前不久,汪女士从手机推送中得知江苏6月1日起可跨省办理结婚登记的好消息,立即告诉了刘先生。刘先生马上查看相关信息并进行咨询,于5月31日进行了网上预约。6月1日,两人早早来到海门区民政局婚姻登记处。工作人员对他们提交的材料进行审核,通过后立即为他们办理了结婚登记。“如果请假回老家领证,来回路费就要2000多元。‘跨省通办’省去了我们来回跑的时间和花费,还不影响工作,整个流程特别方便,确实是个便民服务的好政策。”刘先生深有感触地说。

6月1日起,我省实行结婚登记“跨省通办”试点工作。在江苏居住的外省户籍人员,出具本人的户口簿、身份证以及一方当事人的有效居住证,即可前往居住证所在地的婚姻登记部门办理结婚证。据了解,新政实施首日,共有3对外地新人在我市顺利领证,感受到了实实在在的便捷。

2021-06-03 新政实施首日3对外地新人在我市顺利领证 1 1 南通日报 content_62696.html 1 3 南通发出全省首张“跨省通办”结婚证 /enpproperty-->