第A03版:看南通

市水利局:

“三个一线” 绘就人水和谐新画卷

“十四五”开局之年,市水利局系统高标准高质量推进党史学习教育,弘扬新时代南通治水精神,坚持“三个一线”党建工作法,努力用“四化”治水新理念引领治水新实践、构建兴水新格局、争创护水新成效,以高质量机关党建保障水利高质量发展,绘就人水和谐新画卷。

堡垒建在一线

去年以来,市水利局全面推行“第一书记”制度,局班子成员到局系统各直属党支部担任“第一书记”,组织关系同时全部转入基层党支部,强化一线治水护水兴水力量,形成党组书记抓总、“第一书记”抓重点的工作模式和上下一心管党建、齐心协力抓党建的联动格局。

局党组书记、局长、局机关党支部第一书记吴晓春带头跑河道跑工程建设现场,深入基层治水一线,谋发展、抓落实。在第一书记的推动下,该局率先启动南通水网建设,全力推进以“全域河湖为整体、分区水系为单元、现有工程为基础、引排连控工程为手段、精准调度为核心”的区域治水畅流活水工作。

区域治水实施到哪里,临时党支部就建到哪里。市水利局推动在各治水片区成立临时党支部或党小组,将中心城区成功治水经验在全市范围内推广运用,提出“2021年全市区域治水畅流活水体系基本形成,农村黑臭河道基本消除,生态美丽幸福河湖建设稳步推进”。

党旗飘在一线

市水利局坚定“支部建设强、服务大局优”目标追求,始终遵循“为满足江海人民对美好生活的向往之需、满足江海大地生态幸福美丽之需”而治水兴水护水的初心,紧盯工作中的重点难点,扎实推进党建+区域治水、党建+水环境整治、党建+水资源管理、党建+河长制、党建+乡村振兴、党建+江海安澜、党建+安全等一系列“党建+”融合党建书记项目。

“第一书记”带头领办重点项目,把“书记项目”和“我为群众办实事”融合考虑,由“第一书记”带队,各基层党支部跟进,面对面问需于民,实打实清单式推进,点对点为群众解难事,认真梳理出4类9项“我为群众办实事”项目。沿江景观带和主城区水质好坏与百姓生活息息相关。市水利局党组副书记、副局长、工程管理站党支部第一书记蔡莉主抓推进沿江沿海生态景观带建设和主城区100平方公里河道治理工作,确保主城区100平方公里河道全面消除劣V类,主要河道水质基本达到Ⅲ类水标准。这两个项目也被列为南通市“我为群众办实事”第一批公示项目清单,并被推荐为全省“我为群众办实事”项目。目前,我市已编制出台《南通市沿江沿海生态景观带(江堤海堤景观路)设计导则(试行)》,南通市长江堤防精细化管理系统项目顺利开标。

同时,市水利局多措并举开展党史学习教育,共组织党员进社区开展志愿服务十余场次、赴结对帮扶村走访慰问近30次。

党员冲在一线

“头雁效应”带动群雁齐飞。在“第一书记”的感召下,市水利局系统广大党员干部振奋精神,全身心投入到治水实践中。该局依托“铁脚板+大数据+河长制”,组建巡查党员先锋队,以城市河道建设管理中心老党员陈建黄为代表的党员先锋队队员,放弃休息时间,跑遍每个闸门、涵洞、泵站及城区河道,不间断巡查活水调度情况,打通治水堵点“最后一公里”。

该局还制定了“党建引领 业务精湛”行动方案,以各闸管单位和水行政服务审批、节水管理、水费计收等服务窗口为重点,以党支部为单元,开展勤学理论知识、深学业务技能,争做技术能手、行家里手、参谋助手、多面好手的“双学四争”系列活动,通过细化学习制度、搭建考核平台、组织集中学习观摩、开展岗位练兵和技能竞赛等实打实的举措,营造浓厚学习、比拼氛围,锤炼新时代水利人笃行实干勇担当、爱岗敬业挑大梁、创新钻研树标杆、奋勇争先谋发展的良好作风。

如今,南通主城区水质持续保持Ⅲ类及以上,市水利局用实打实的数据兑现为民治水、治水惠民的承诺。

本报记者 唐佳美

本报通讯员 翟卫萍

2021-06-03 市水利局: 1 1 南通日报 content_62701.html 1 3 “三个一线” 绘就人水和谐新画卷 /enpproperty-->