第A02版:要闻

捷捷半导体:

勇当功率半导体领军企业

“这是我们的二期项目,年底即将投产,将加快原有芯片生产线技术改造升级。未来,我们企业除了拥有自己的芯片制造,在封装测试领域也会走出属于自己的道路。”

6月21日,在捷捷半导体有限公司(以下简称:捷捷半导体),指着眼前已经封顶、雏形初显的现代化标准厂房,企业总经理黎重林说道。

捷捷半导体成立于2014年,是一家长期专注于功率半导体分立器件的研发和制造的企业。由江苏捷捷微电子股份有限公司在苏锡通园区投资成立,是江苏省民营科技企业,并荣获“2019年中国半导体行业功率器件十强企业”。

功率半导体器件是电能转换与电力控制的核心部件。“通俗一点说,要用电的地方就有功率半导体。”黎重林介绍,企业生产的功率半导体防护器件、高端功率半导体整流器件、光电混合集成电路、新型电力半导体器件等产品,被广泛应用于消费电子、工业制造、电力输配、新能源等重点领域。

在国产替代需求强劲增长的背景之下,国产功率半导体厂商成长空间巨大。企业车间内,一条芯片生产线、两条封装生产线、一条新产品研发线及一个产品性能检测和试验站,有条不紊地运作着,生产出来的近90%产品将运往国内市场。“我们的主要客户包括中兴通讯、正泰、昕诺飞、海康威视、大华、宁德时代等行业龙头企业。”黎重林说道。

作为科技型企业,创新是实现高质量发展的重要支撑。企业副总经理钱清友介绍,捷捷半导体研发人员已占员工总数的18%,研发投入占销售收入比例近6%。企业在大力开展技术创新的同时,非常注重自主知识产权的创造与保护工作,公司目前有近90%的产品均有自主知识产权支撑,有近70%的产品拥有核心专利支撑。截至目前,共拥有自主研发的授权专利66件,其中授权发明专利7件、实用新型专利58件、外观设计专利1件;另外受理中的发明专利共有41件。

“去年,企业克服疫情不利影响,实现年销售额近4亿元,今年的订单也已饱和。”钱清友说,企业跑出“加速度”,除了依靠先进的工艺、制造技术,也得益于园区政府服务全程护航,“扎根园区8年来,园区从最初选址、行政审批、项目建设到市场拓展,都拿出了全流程的真诚服务。疫情期间,园区成立重点保障小组,竭尽全力为企业提供保障,树立了园区服务的标杆。”

此外,苏锡通园区聚力打造产业体系,不断厚植产业基础,也让企业发展不断注入活力。在以大规模集成电路封装测试为重点的电子信息产业方面,园区已获批“江苏省集成电路产业园”和“江苏省苏通信息技术科技产业园”。初步形成垂直分工,设计、制造、封装三业并举的发展模式,形成上下游产品互相支撑、产品结构基本合理、专业化分工协作的产业链。

近年来,伴随着社会的发展,我国功率半导体需求量持续增高,在国家政策利好下,功率半导体也将成为中国芯的重要突破口。眼下,捷捷半导体正着手今年四季度在现有厂区内新建“六英寸功率芯片和封测生产线及配套建设项目”,面向汽车电子行业,拓展功率芯片和器件等产品品类,目标建成具有国际竞争力的功率半导体器件制造商和品牌运营商。

本报记者 黄凯 朱蓓宁 吴霄云

2021-06-24 捷捷半导体: 1 1 南通日报 content_64926.html 1 3 勇当功率半导体领军企业 /enpproperty-->