第A01版:新闻

我市深入推进省级安全发展示范城市创建

让百姓生活更安心更舒心更放心

安全是城市发展的基础和生命线。为扎实推进城市安全发展,全面提升城市整体安全运行和管理水平,让通城百姓生活得更安心、更舒心、更放心,南通今年正式启动省级安全发展示范城市创建活动,全力统筹推进全域创建工作,形成了政府主导、部门联动、社会共治、人人参与的良好创建氛围。

聚焦重点,夯实城市安全基础

6月22日至23日,经过两个晚间的连续奋战,横跨连接在市区通京大道高架两侧的户外广告牌被拆除。这已是今年以来市城管部门拆除的第4座跨街大型户外广告牌。为了守护市民“头顶上的安全”,市城管部门深入推进户外广告安全隐患排查整治工作,今年上半年,市区普查店招标牌37000多处,发现问题1700多项,均得到及时有效整改。

连日来,学田中南苑供水设施改造工程现场,施工人员忙着将老旧管网更换成球墨铸铁管以及薄壁不锈钢管等。改造后,小区居民将不用再担心管网“跑冒滴漏”和压力不均等问题,供水设施安全性将得到进一步提升。管网是城市的“生命线”,一直以来,南通水务集团扎实开展老旧管网普查、改造工作,截至6月底,已改造管网2.7万余米,改造率达到84.26%。

创建省级安全发展示范城市是一项系统性工作,涉及城市安全的方方面面。翻开创建省级安全发展示范城市工作任务清单,从加强市政消防栓和供水、燃气管网等市政安全设施建设,再到开展地下管线、窨井盖、地下工程影响区域、老旧管网集中区域、地下人防工程影响区域主要道路塌陷隐患排查和整改……桩桩件件无一不与民生息息相关。各地、各部门和单位紧扣创建任务清单,明确时间表、路线图、责任人,全力推动各项任务完成,不断夯实安全发展基础。(下转A2版)

让百姓生活更安心更舒心更放心

(上接A1版)

压实责任,筑牢安全生产防线

“安全联锁装置完好、设备防护罩已关闭、申请试车,设备指示灯正常、控制显示内容正常无故障、申请生产……”推行“手指口述”安全确认法以来,每次设备开机前,南通烟滤嘴有限责任公司都要求员工严格落实岗位安全生产责任,通过心想、眼看、手指、口述需要确认的安全关键部位,减少安全生产中人的不安全行为。

统筹安全发展,关键要建立健全安全生产责任体系。我市严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层压实责任。同时,持续深化主体责任告知承诺制度和“一图、两单、三卡、八必须”风险辨识管控机制,试行企业重点风险岗位“应知卡、承诺卡、处置卡”三卡每日口述制度,推进企业主体责任20条重要事项清单和80条责任清单落到实处。

此外,我市始终保持严查重处的高压执法态势,坚持“一案双查”,深化“一案五制”,加大执法监管力度,督促企业主体责任落实。今年以来,全市应急管理系统共事前执法1819起,罚款2781.45万元,联合惩戒企业30家,将7家企业列入重点监管。

加大宣传,提升全民安全素质

“安全发展 国泰民安”“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”……6月16日,由南通市安委办和南通经济技术开发区联合举办的南通市首届应急安全文化展正式启动,吸引了不少市民驻足观看。

该展览以“弘扬安全文化 创建安全发展示范城市”为主题,展示我市书法篆刻名家、平面广告设计师创作的书法、漫画、篆刻等多幅作品,内容大多为习近平总书记关于安全生产的重要论述、先贤张謇的箴言以及日常安全小常识。“这种宣传蛮有创意,书法和漫画的表现形式,更容易让人入脑入心。”展出现场,一名企业负责人如是说。

以提升全民安全素养、提高安全行为自觉为目标,各地、各部门结合专项整治三年行动、工业企业安全生产风险报告、危化品使用安全专项治理、安全发展示范城市创建等重点工作,广泛开展了形式多样、丰富多彩的宣传教育活动,广大市民在参与活动的同时,进一步树牢安全发展理念,提升安全防范意识。截至目前,全市共开展安全宣传“五进”活动15013场次,受众达32.87万人。 本报记者 俞慧娟

2021-07-03 我市深入推进省级安全发展示范城市创建 1 1 南通日报 content_65739.html 1 3 让百姓生活更安心更舒心更放心 /enpproperty-->