第A02版:要闻

重大项目进展良好

全市交通建设投资实现“双过半”

本报讯 (记者彭军君)2日,记者从市交通运输局获悉,今年南通全市大交通建设计划完成投资201.23亿元,列入省计划项目投资119.2亿元,同比增长24.7%,首次增幅超过20%。上半年实际完成交通建设投资104.20亿元,占年度投资计划的51.8%,同比增长24.8%。其中,列入省计划的公路水运建设投资82.6亿元,占省年度计划的69.3%,实现了“时间过半、投资过半、任务过半”。

今年上半年,全市交通重点工程建设秉持“又好又快、能快则快”的原则,在项目总量、投资规模和计划进度等方面都实现了一定提升。港航工程方面,紧扣市委、市政府关于通州湾“一年建设、两年开港、三年成规模”的建设目标,加快港口总规修编、用海报批、设施建设,目前进展情况总体良好,各项工作基本达到序时要求。沪陕高速平广段扩建工程取得重大突破,南通段在全省率先取得今年首批用地批复,进入全线、全面施工阶段。绕城高速项目征地拆迁正在攻坚扫尾,用地组卷材料已上报至省级部门,全面开工建设各项准备工作已经到位。南通港通海港区至通州湾港区铁路专用线一期工程年度完成投资4.7亿元,为省年度计划的67.1%。洋吕铁路已于5月18日开工建设。

重大项目前期工作方面,充分发挥条块、市县各自优势,联手加大对上协调力度,加快重大交通基础设施项目前期进程,取得了一定进展。北沿江高铁(南通段),前期工作难中求进,重大事项基本明确,新机场站方案已经稳定。目前正在深化初步设计相关专题研究,同步开展启东西站、南通站、如皋西站3座客站建筑概念设计。如通苏湖城际铁路、市域江海快线、机场快线项目,纳规工作成效显著,市发改委、交通运输局、轨道公司、新机场枢纽指挥部全力推进,三个项目均已纳入《长江三角洲地区多层次轨道交通规划》。张皋过江通道项目进展良好,工可刚刚获得省发改委批复,初步设计即将内审,大临施工单位已进场,正在办理临时用地手续。海太过江通道,总体进展快于原定计划,正在加快推进工可专题,航评已完成交通部审查,环评完成二次公示,力争年内工可获批。

2021-08-03 重大项目进展良好 1 1 南通日报 content_69313.html 1 3 全市交通建设投资实现“双过半” /enpproperty-->