第A05版:看南通

——记江苏罗化新材料有限公司董事长罗雪方

让“中国亮度”惠泽莘莘学子

自主研发全光谱荧光陶瓷转换器和激光光源技术,引领激光照明与显示的“中国亮度”,这是江苏罗化新材料有限公司董事长罗雪方上月参加市“通创荟”巾帼科技创新大赛的“关键词”。在这个厦门大学材料物理与化学专业博士、正高级工程师看来, 让“中国亮度”率先惠泽万千莘莘学子,实现光源和材料最新科研成果的落地转化,更为重要。

近年来,我国儿童青少年近视率居高不下,近视低龄化、重度化日益严重,青少年近视问题引起社会各界的密切关注。推动中国教育照明市场转型升级,罗化新材料责无旁贷,舍我其谁。

“现在国内掌握全光谱荧光陶瓷转换器和激光光源技术的厂家屈指可数。”作为全球激光荧光陶瓷的领航者,罗雪方底气十足,“激光照明与显示是颠覆性的技术,与目前流行的LED光源相比,激光照明亮度更高、屏幕尺寸更大、光源更安全。罗化人经过5年攻关,世界首创激光荧光陶瓷转换器,利用独家的荧光粉,助力夏普推出了世界首款8K液晶电视。”

但与改善学校等公共区域照明环境的巨大市场需求相比,罗化成果的转化速度还远远不够,与南通创业落地获得政府和社会各界的支持相比,罗化的回馈还是九牛一毛。罗雪方永远感激的是:2014年,罗化遭遇融资危机,南通市政府主动牵线江苏银行获300万的信用贷款。同年,通州政府大力支持,帮助罗化获得沪上1000万元的融资,以及6000平方米的标准化厂房,有效助力企业渡过最为艰难的孵化期,步入快速扩展的成长期。

这些,都成为罗化精研技术、造福社会的动力。为提升现有学校照明的效果,罗化团队精心研发新方案,补全短少的短波青光、短波绿光、长波红光,增强光谱连续性,增加色域饱和度,降低蓝光比例,实现了显色指数高且与舒适太阳光相似的光谱。推出的CSP灯珠,减少了频闪和辐射,有效地降低了紫外线、蓝光和红光辐射对视力的损害。

“从南通中学到特殊教育中心,从南通各校到江苏、四川、云南等地,罗化采用专业软件,进行科学设计分析,推出现场测量、空间建模、效果模拟、灯具布置、计算输出等定制化服务,精确定位每一盏灯的位置及安装高度,为每一个学校空间量身打造最佳光环境。”罗雪方表示,截至目前,罗化教育照明已完成了全国近千所学校的教室光环境改造。

回顾来时路,风雨兼程,初心不改。2019年,罗化公司向区特殊教育学校捐赠了90套价值1.35万元的全光谱LED灯;2020年疫情袭来,罗雪方作为通州创新创业人才联合会会员,通过志愿服务、捐资捐物、承办项目等方式,为疫情防控贡献力量;2021年,罗雪方向厦门大学材料学院捐赠奖学金……罗雪方说,落户南通的7年,罗化从呱呱坠地的“婴儿”,变身在LED荧光粉及荧光膜等专业领域的国家级高新技术“隐形冠军”。公司目前拥有专利300多件,高新技术产品6件,企业标准两个。罗雪方本人获得江苏省双创人才、南通市“江海英才”、南通市三八红旗手、通州区“510英才”等诸多殊荣。“一年365天,差不多有300天在外出差,我家有三个小孩,陪伴他们的时间很少。但他们在学校的每一天,将和万千同学一道,沐浴在罗化照明的柔亮光线中,就会理解妈妈的奉献。”罗雪方如是说。

本报记者 龚秋瑾

2021-08-18 ——记江苏罗化新材料有限公司董事长罗雪方 1 1 南通日报 content_70990.html 1 3 让“中国亮度”惠泽莘莘学子 /enpproperty-->